В Туве обсудили причины бездействия сейсмостанций МЧС

Сейсмостанции МЧС России в Туве оказались фактически бесхозными и бездействовали во время последнего землетрясения 10 февраля.  Станции, как выяснилось, не работали по совершенно обыденной причине – их отключили от каналов связи за неоплату услуг ОАО «Тывасвязьинформ», на базе которого они смонтированы. Ситуация разбиралась 19 февраля первым вице-премьером республики Шолбаном Иргитом на совещании с сотрудниками Центра обработки сейсмических данных при Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов СО РАН (ТИКОПР).

Как сообщил директор института Владимир Лебедев, 4 сейсмостанции были построены в 2009 году компанией «Союзтехнопроект» по заказу МЧС РФ в рамках федеральной программы повышения сейсмобезопасности регионов, по которой Тува входит в число 11 территорий страны, составляющих группу сейсмического риска. Цель этого пилотного проекта – оценка состояния и повышение защищенности критически важных объектов от угроз сейсмического характера в субъектах Российской Федерации на примере Республики Тыва. 4 станции в городах Чадан, Туран, селах Сарыг-Сеп и Самагалтай должны образовать на территории республики сеть сейсмического мониторинга данных, поступающих в Центр обработки ТИКОПРа. По плану, в течение всего 2010 года сеть должна была работать в тестовом режиме.

По мнению заведующего сейсмологической лабораторией ТИКОПРа Калин-оола Кужугета, опытная эксплуатация системы мониторинга практически не состоялась, так как подрядчик не обеспечил непрерывности работы сейсмостанций. Центр обработки сейсмических данных получил лишь часть предназначенного для него оборудования. Подготовка кадров для работы в Центре не проводилась, хотя подрядчик в лице НТК «Союзтехнопроект» обещал это сделать за счет средств проекта.

Ошибочным, по мнению ученых, был и выбор релейных подстанций ОАО «Тывасвязьинформ» в качестве базы для монтажа оборудования. Во-первых, скорость передачи данных по релейным линиям крайне низка – более 10 минут вместо 10 секунд при использовании спутниковой связи. Во-вторых, услуги наземной связи считаются одними из самых дорогих. Пока станции тестировались, плату за аренду каналов и энергопитание вносил Союзтехнопроект за счет получаемых от заказчика средств. Однако в 2010 году, завершив работы, компания перестала оплачивать услуги связистов, и передача данных в полном объеме прекратилась.

Тувинских ученых поддержали и приглашенные на совещание независимые эксперты — Сергей Перетокин, представитель Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН, и директор Красноярского НИИ геологии Виктор Сибгатулин. По их оценке, из четырех сейсмостанций непрерывность передачи данных обеспечила лишь Чаданская. Станция в Туране работала в 2010 году 229 дней, в Самагалтае – 70, а Сарыг-Сепе – 18 дней. Существенными недочетами в ходе реализации проекта эксперты считают также неудачный выбор места расположения станций «Самагалтай» и «Сарыг-Сеп». В частности, последняя зимой практически недоступна.

Но основную проблему специалисты видят в том, что у созданной системы практически нет хозяина. Заказчиком проекта выступал МЧС России, интересы которого в Туве представляет региональное управление. Но у спасателей в настоящее время нет квалифицированных специалистов, которые могли бы обслуживать станции. Фактически с оборудованием и данными станций работает сейчас ТИКОПР, однако при этом у института нет никаких официальных прав на оперативное управление. Оптимальным вариантом была бы передача сети сейсмонаблюдений в собственность или оперативное управление ТИКОПРа, с чем согласны и местные ученые. Но тогда возникает проблема финансирования. «Цена вопроса», по расчетам Владимира Лебедева, – около трех миллионов рублей в год, в необходимости выделения которых нужно убедить вышестоящее начальство.

В ходе обсуждения принято решение инициировать передачу имущества региональной сети сейсмического мониторинга на баланс ТИКОПРа. Минстрою республики совместно с Министерством экономики поручено внести предложение по финансированию сейсмостанций в соответствии с республиканской целевой программой «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Тыва». Одновременно руководству института рекомендовано обратиться в Сибирское отделение Российской Академии наук с вопросом о выделении дополнительных штатных единиц для Центра обработки сейсмоданных. Признано также необходимым принятие республиканского Закона о сейсмической безопасности с учетом ранее подготовленных законопроектов и реалий сегодняшнего дня.

2 комментария

Добавить комментарий