Ачинский НПЗ

Ачинский НПЗ

Ачинский НПЗ

История успеха Ачинского нефтеперерабатывающего завода началась в 1972 году. Конечно, этот год не означал выпуск продукции, но именно тогда был «заложен» первый камень в основание мощного предприятия. Расчетное производство нефтепродуктов было таково, что в долгосрочных планах учитывалось полное покрытие потребностей Красноярского края с передачей излишков в соседние регионы.

История развития Ачинского НПЗ

Если обратиться к самым истокам возникновения завода, то по государственным планам развития региона, в Ачинском районе должен был быть построен конгломерат предприятий, а НПЗ решал задачу по обеспечению производственных мощностей и транспорта дешевым и качественным топливом. В 1968 году проводились изыскательские работы и документально закрепили за строительной площадкой завода земли расположенные неподалеку от Ачинска. В 1971 году появилась немногочисленная дирекция завода, которая и руководила дальнейшими работами.

Только через десять лет, после начала строительства, завод начал выходить на полную мощность, а еще через 11 лет потребовалась реконструкция, которая исходила из новых условий потребностей рынка.  Это позволило не только увеличить количество выпускаемой продукции, но качественно изменить ассортимент товаров.

Модернизация Ачинского НПЗ проводилась не только из-за соображений обновления оборудования, а по большей части для выхода на международный рынок конкурентоспособной продукции. Сейчас АНПЗ перерабатывает западносибирскую нефть, доводя показатели очистки и изготовления топлива в пределах на уровне зарубежных образцов. В последние годы удалось достичь таких показателей, как более 100 наименований различных продуктов нефтяной переработки.

Ачинский НПЗ сегодня

Уже сегодня реализация продукции НПЗ происходит практически по всей Сибири, охватывает Хакасию и Алтайский край, в качестве потребителей находятся Приморский край и Хабаровский край. Естественно, что прирост количества покупателей сказывается и на увеличении сырьевой переработки. А постоянная работа над улучшением качества принесло заслуженную награду — Ачинский НПЗ является лучшим нефтепереработчиком «Роснефть«.

Предприятие внедряет разработки по улучшению качества дизельного топлива, путем уменьшения содержания серы. И уже есть первые результаты, которые дали возможность автомобилистам использовать топливо, не вызывающего коррозии частей двигателя. Это достижение показало, что ориентирование на качество, а не количество выпускаемой продукции увеличивает привлекательность предприятия и гарантирует его дальнейшее продвижение на рынке. Руководство НПЗ уверено в правильности выбора линии и предпринимает новые шаги в сторону здоровой конкуренции.

Экология и Ачинский НПЗ

Немаловажен и экологический аспект производства. Модернизация оборудования реализуется не только с целью улучшить качество продукции, но и снизить выброс вредных и загрязняющих веществ в атмосферу. Предпринятые меры почти вдвое сократили выброс углеводородов, а современное водоочистное сооружение «возвращает» воду в Чулым чище, чем в самой реке.

Создание топлива с пониженным содержанием серы привело и к возникновению проблем по утилизации сероводорода. Но и тот вопрос решен с установкой пакетирования серы для нужд других предприятий.

Завод и кризис

Кризис 2008 года не принес сильных изменений в программу развития АНПЗ, напротив стратегические цели обогатились целым рядом перспективных проектов. Акцент сделан на выпуск бензина соответствующего европейскому качеству.

Обоснование к модернизации завода стало стремление по выпуску минимального количества мазута с глубиной переработки нефти до 88%. Маркетинговые исследования показали, что прирост выпуска продукции может составить до 3% в год, обеспечивая не только потребности региона, но и западных партнеров.

Контактная информация

Юридическое название: ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» (ОАО «АНПЗ ВНК»)

Директор: Павлов Игорь Владимирович

Адрес: 662110, Красноярский край, Большеулуйский район, промзона НПЗ ОАО «АНПЗ ВНК»
Тел.: +7 (39159) 5-33-10
Факс: +7 (39159) 5-37-10

Адрес электронной почты: sekr1@anpz.rosneft.ru

66 комментариев

Добавить комментарий