Цены возобновили рост после трех месяцев падения


За июль 2015 года потребительские цены в России выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 0,8%, следует из сообщения Росстата. Июльский скачок цен оказался вчетверо выше прироста цен, зафиксированного в июне (0,2%), и вдвое выше темпов их роста в мае (0,4%) нынешнего года. В последний раз быстрее, чем в июле, цены на потребительские товары и услуги росли в марте 2015 года — тогда они увеличились на 1,2%.

Резкое увеличение месячной инфляции привело к тому, что в России вновь, впервые после трех месяцев падения, начала расти годовая инфляция. В апреле текущего года она снизилась до 16,4%, в мае — до 15,8%, в июне — до 15,3%, но в июле вновь увеличилась до 15,6%.

Помешать стремительному росту цен не смогла даже традиционная для лета продовольственная дефляция. Цены на продукты в России, по данным Росстата, за июль 2015 года снизились в среднем на 0,3%, при этом главной причиной их снижения стало сезонное падение цен на плодоовощную продукцию. Например, цены на огурцы в июле упали на 31%, помидоры подешевели на 25,5%, капуста — на 20,9%, бананы — на 13,8%, свекла — на 12,5%, картофель, лимоны, виноград — на 4,9–6,8%. В среднем фрукты и овощи за июнь подешевели на 4,2%.

За вычетом овощей и фруктов цены на продукты в России за месяц выросли на 0,3%. При этом одним из лидеров подорожания традиционно для сезона варки варенья стал сахар, цена на который выросла на 1,4%.

Свою роль в ускорении инфляции сыграл рост цен на табачные изделия (+2,9%), бензин (+2,5%), товары для школьников (от 1,2 до 2,3%). Однако главным локомотивом роста инфляции стал скачок тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. По данным Росстата, тарифы ЖКХ выросли в июле в среднем по стране на 7,1%, при этом в некоторых регионах их прирост оказался в несколько раз больше.

В Москве тарифы на жилищные услуги (квартплата, плата за содержание и ремонт жилья) выросли сразу на 40,9%, в Пермском крае и Севастополе — на 16%, в Чечне — на 12,5%. Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги (водо- и энергоснабжение, отопление, газ и т.д.) Росстат зафиксировал в Магаданской (+15,9%) и Волгоградской (+14,7%) областях, а также Якутии и Забайкальском крае (+12,5%).
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий