Transparency предложит кандидатам в главы регионов свою анкету о доходах и расходах

На следующей неделе «Transparency International — Россия» предложит кандидатам, участвующим в выборах 8 сентября, заполнить неформальную декларацию, подробно расписывающую происхождение их собственности и бизнес-интересы их родственников. Все опрошенные РБК daily кандидаты и их представители высказались за прозрачность в отношениях с избирателями, но некоторые считают предложение неактуальным.

Отслеживание деклараций чиновников и госзакупок — повседневная работа для заместителя гендиректора российского Transparency Ивана Ниненко. Он намерен воспользоваться выборами 8 сентября, чтобы получить у потенциальных мэров и губернаторов больше информации об их бизнес-интересах. Кандидаты, по его задумке, получат в свою очередь возможность показать избирателю себя более открытыми и получить дополнительные очки в предвыборной гонке.

Иван Ниненко рассказал РБК daily, что Transparency разошлет кандидатам свой вариант декларации о доходах. «В официальных декларациях не указывают, как и в каком году имущество было приобретено. Непонятно, оно было приобретено, подарено, получено в наследство, может, кандидат брал кредит… Если приобретено, нужно понимать, на какие доходы. Мы попросим указать, где работают их родственники, и, если у родственников есть бизнес, мы также попросим его указать. Мы пока точно не решили, но, наверное, речь будет идти о долях более 25%», — рассказывает правозащитник.

В первую очередь проект затронет кандидатов в мэры столицы. «Но мы предложим и другим кандидатам, если они захотят, подробно отчитаться перед своими избирателями. Мы поблагодарим и отдельно опубликуем наиболее подробные декларации», — говорит г-н Ниненко.

«К идее отношусь нормально. Николай Левичев готов к любым вопросам. Посмотрите, в Интернете выложена инфографика, он единственный из всех кандидатов честно показал свои доходы, недвижимость, земельные участки, транспорт», — утверждает Александр Агеев, глава штаба кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России».

Сергей Митрохин, кандидат от «Яблока» на пост мэра Москвы, заявил, что если такую декларацию в его штаб пришлют, ее изучат и, скорее всего, заполнят. Кандидат от его партии в Подмосковье Геннадий Гудков также готов отчитываться. В разговоре с РБК daily он заявил, что если к нему приедет представитель Transparency, он ему даст всю информацию о своих активах, подкрепив ее документами. Активов, правда, осталось немного, сетует г-н Гудков.

«Повышение прозрачности — это хорошо. Если декларацию пришлют Алексею Навальному, наверное, он ответит на вопросы», — комментирует Леонид Волков, глава штаба кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС.

«Все его доходы, все, что у него в собственности, опубликовано на сайте Mos.ru. Для нас это не очень актуально», — комментирует Евгения Степочкина, пресс-секретарь предвыборного штаба врио мэра Москвы, самовыдвиженца Сергея Собянина.

Надежда Корнеева, кандидат на должность губернатора Подмосковья от «Патриотов России», говорит, что альтернативную декларацию ей будет просто заполнить, потому как она никогда не занималась бизнесом. «Мое имущество — элементарная квартира и дача на земельном участке в Рязанской области. Конечно, чем более открыт кандидат на этапе выборов, тем меньше возникнет проблем», — комментирует Надежда Корнеева.

Андрей Ильницкий, руководитель управления внутренней политики в администрации врио главы Подмосковья и кандидата на пост главы Подмосковья от Единой России Андрея Воробьева, рассказал РБК daily, что хорошо относится к российскому Transparency и выступает за открытость кандидатов, но конкретно в этом предложении видит сиюминутность, конъюнктурность и «презумпцию виновности» кандидатов.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий