Светлая голова и доброе сердце Нельсона Манделы

Сегодня ночью на 96-м году жизни скончался бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Он умер у себя дома в Йоханнесбурге после продолжительной болезни. Как сообщил нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума, Манделу похоронят с государственными почестями. В честь миротворца в стране будут приспущены флаги. Официальная дата похорон пока не объявлена, однако известно, что они состоятся не раньше, чем через неделю.

Детство

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в Куну (ЮАР). Прадед Нельсона Мандела был вождем племени тембу. Один из сыновей прадеда, который носил имя Мандела, был дедушкой Нельсона. От его имени и была образована фамилия будущего политика. При рождении Манделе дали имя Ролихлахла, которое означает «обрывающий ветви деревьев» или по-другому нарушитель спокойствия. Однако учителям в школе было сложно выговаривать его имя, и поэтому будущего лидера ЮАР начали называть Нельсон — в честь британского адмирала.

После школы Мандела поступил в колледже Форта Хер, из которого его исключили в 1940 году за участие в студенческой забастовке. После этого он пошел работать сторожем на шахте в Йоханнесбурге, а также служил в юридической конторе в Йоханнесбурге. В 1943 году Нельсон Мандела изучал право в университете Витватерсранда (ЮАР), и учился там до 1948 года, однако диплом юриста ему не удалось получить. Позже он поступил в Лондонский университете, но снова его не окончил. И только в 1989 году Нельсону Манделе удалось получить степень бакалавра права, когда он отбывал последние месяцы своего заключения в тюрьме. Там он заочно обучался в Университете Южной Африки.

Тюрьма

В 1944 году Мандела вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), а позже стал одним из ее лидеров, а в 1960 году Мандела возглавил АНК. Там он стал одним из наиболее активных борцов против апартеида на юге Африки, за что его неоднократно арестовывала полиция.

В конце 1953 года правительство ЮАР запретило выступления Нельсона Манделы на публичных мероприятиях. А через три года его обвинили в государственной измене и оправдали только в 1961 году. В 1961 году в Шарпевиле в результате беспорядков были убиты 67 африканцев, после чего южноафриканское правительство ввело запрет на АНК, а в июне 1961 года лидеры АНК решили перейти к вооруженным методам борьбы против апартеида. Тогда Мандела возглавил военную организацию лиги, и в июне 1964 года его арестовали и приговорили к пожизненному заключению. Выйти на свободу ему удалось спустя 26 лет.

«Я не отрицаю, что я планировал саботаж. Я не планировал его в духе безрассудства, у меня нет любови к насилию. Я планировал это в результате спокойной и трезвой оценки политической ситуации, возникшей после многих лет тирании, эксплуатации и угнетения моего народа от белых рас», — приводит Associated Press слова Манделы на суде.

«Светлая голова и доброе сердце. Если вы хотите победить своего врага, вы должны над этим работать, и тогда такая комбинация просто незаменима. Есть еще одно мощное оружие, которым можно изменить мир, — образование. Именно через образование дочь крестьянина может стать доктором, а сын шахтера – учителем, потомок крестьянина —  президентом страны», — говорил он газете «Комсомольская правда» в 2005 году.

Политика

Сидя в тюрьме, Мандела приобрел мировую известность. Именно тогда жители Южной Африки и других стран развернули движение за его освобождение. В 1985 году президента ЮАР Питер Бота предложил Нельсону Манделе освобождение в обмен на  отказ от политической борьбы, на что последний ответил отказом. В 1990 году в условиях кризиса системы апартеида Мандела освободили, а в 1991 году он снова возглавил АНК. В 1993 году Нельсону Манделе и президенту ЮАР Фредерику де Клерку вручили Нобелевскую премию мира за их усилия в борьбе против апартеида.

«Я никогда не искал ни призов, ни почетных званий. Поэтому когда в 1993 году я был уведомлен о том, что вместе с президентом ЮАР Фредериком де Клерком был номинирован на эту почетную награду, то был даже несколько растерян. Нобелевская премия мира, присужденная мне, стала особой наградой всем южноафриканцам, особенно тем, кто вместе со мной боролся за свои права. Принимая эту премию, я принимал ее от их имени», — говорил Мандела.

Первый темнокожий президент

В 1994 году в ЮАР были проведены первые общенациональные выборы, и Нельсон Мандела стал первым темнокожим президентом ЮАР. В 1996 году его правительство разработало новую Конституцию, которая гарантировала всем южноафриканцам равные права независимо от расовой принадлежности, пола, религиозных убеждений или сексуальной ориентации. В декабре 1997 года страны Мандела покинул поста лидера АНК, а на выборах 1999 года не стал выставлять свою кандидатуру на выборах президента ЮАР.

Мировые лидеры о Манделе

«Он уже не принадлежит нам. Он принадлежит вечности», — сказал американский президент Барак Обама о смерти Манделы. «Его будут помнить как первопроходца мира», — говорится в заявлении госсекретаря США Джона Керри. «Его имя будет навсегда связано с борьбой против угнетения своего народа и победой над режимом апартеида», — отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Из Венесуэлы мы шлем тебе нашу любовь», — написал президент Венесуэлы Николас Мадуро в своем Twitter.Источник: РБК daily