Осенний марафон: путешествие по Швейцарии

В конце осени в Швейцарии погода переменчива: может идти дождь, а потом выйдет солнце, чтобы осветить озеро и горы, поутру стоит туман — и тогда из окна поезда наблюдаешь, как постепенно расходится «молоко» и появляются буколические пейзажи. Ради такого стоит потерпеть капризы погоды.

Вчера и сегодня

Цюрих встречал нас дождем: площадь Линденхоф, популярная у туристов, опустела, а редкие прохожие старались поскорее зайти под крышу, прочь от сырости. Впрочем, когда погода останавливала путешественников? Мы приехали всего на несколько дней, а увидеть надо было многое.

Цюрих — финансовый центр страны, в нем удачно переплелись старина и современность. Дорога из аэропорта до вокзала в центре города занимает всего десять минут. Прогулка по городу — как путешествие на машине времени: выходишь из современной гостиницы и через несколько метров попадаешь в «преданья старины глубокой».

Историческое наследие здесь пестуют и с гордостью демонстрируют на первом этаже городского архива макет Цюриха, каким он был в XVIII столетии. Заодно можно увидеть, что же изменилось. Например, 150 лет назад фортификационные укрепления города были перестроены, и на их месте появилась Вокзальная улица. Если пройти чуть дальше, можно выйти к зданиям купеческих гильдий: красивых и по-прежнему функционирующих.

Хоть погода и скверная, все равно поднимаемся на площадь Линденхоф. Во-первых, она красива даже в непогоду — ковер из золотых листьев шуршит под ногами, во-вторых, отсюда открывается чудный вид на реку Лиммат и окрестности.

Есть и третья причина. По пути на Линденхоф можно пройтись «по ленинским местам» — посмотреть на дом, где жил вождь мировой революции, и заглянуть в магазинчик, который запечатлен на сотнях туристических фотографий, с зелено-красным бюстом Ленина в витрине.

Теперь, когда основные достопримечательности осмотрены, ноги сами несут нас в знаменитое кабаре «Вольтер» на Шпигельгассе, созданное в 1916 году поэтом Хуго Баллемом. Именно тут зародился дадаизм. При входе — памятная табличка, внутри — бюст Вольтера, плакаты. В 1920-е годы кабаре, как и само движение, перестало существовать, но в 2004-м оно снова заработало. Теперь здесь — центр современного искусства, кафе и сувенирный магазин.

Артистические натуры

Знакомство с Базелем стоит начинать поздним вечером. Прогулка по тихим улицам (только откуда-то слышно, как репетирует хор в одном из расположенных неподалеку зданий) привела нас к кафедральному собору. Сумерки придают ему особенную прелесть, как будто песчаник, из которого он сложен, впитывает за день солнечный цвет. Днем же можно вернуться сюда, чтобы рассмотреть в подробностях — например, найти причудливые скульптуры слонов, украшающие фасад собора.

Чтобы добраться сюда, стоит воспользоваться речной переправой: стоит позвонить, и паромщик, если его нет на месте, придет и отвезет на другую сторону.

Еще один обязательный пункт — фонтан Тэнгли: все его части (художник использовал для него механизмы из старого оперного театра, который стоял на этом месте) находятся в постоянном движении, брызгают водой, вращаются. У каждой из фигур есть собственное имя: если любопытно, спускайтесь в подземный переход — тут есть панно с пояснениями.

Где фондю

Если и есть это национальное блюдо, то в Лозанне. Судя по тому, как часто его заказывают не только туристы, но и местные жители, это безошибочный выбор. Ответ на вопрос, как же теперь потратить все полученные за обедом калории, очевиден — идти к Женевскому озеру. Прогулочная дорожка сама приведет к Олимпийскому музею. Тут же, кстати, в магазинчике продаются символы Олимпийских игр разных лет, в том числе и предстоящих сочинских.

По стопам Руссо

В день отъезда у нас был запланирован визит в музей Руссо. Расположенный в доме на одной из узких улочек старого города, он совсем невелик — несколько комнат на втором этаже. Каждому посетителю выдают аудиогид, который подробно рассказывает о жизни писателя и философа.

Осталось всего несколько часов до отъезда в аэропорт, и мы решаем прогуляться по городу. Мы спускаемся к набережной — утки и лебеди требуют с туристов обязательную «дань», в небе расползается грозовая туча. Но дождь не страшен: мы уже знаем, что здесь хорошо в любую погоду.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий