Светлана Абросимова: «Революции ради революции не будет»

Совсем скоро — 2 августа — пройдут выборы президента Российской федерации баскетбола (РФБ). Этот пост остался вакантным после отставки Александра Красненкова. В борьбу за президентское кресло вступила одна из самых титулованных баскетболисток в российской истории Светлана Абросимова. В разговоре с корреспондентом РБК daily НИКОЛАЕМ ЧЕГОРСКИМ СВЕТЛАНА АБРОСИМОВА рассказала о том, что вынудило ее выдвинуть свою кандидатуру, о поддержке со стороны Андрея Кириленко и многом другом.

— Светлана, когда решили выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента РФБ?

— У меня уже давно родилась эта идея, многое накопилось внутри, появились мысли, как можно изменить положение дел. Отставка Александра Красненкова послужила катализатором, я поняла, что пришло время идти на выборы. Последней каплей стало выступление нашей жен­ской сборной на чемпионате Европы во Франции, где мы не смогли выйти из группы. Больше всего расстроила критика со стороны руководства федерации в адрес баскетболисток: мол, это они в первую очередь несут вину за неудачу.

— Разве действующий игрок, как вы, может быть кандидатом?

— Начнем с того, что я приняла решение завершить карьеру. Хотя со здоровьем у меня, тьфу-тьфу-тьфу, все в порядке и я вполне бы могла поиграть еще несколько лет, но душа болит за отечественный баскетбол. Вижу, что могу принести ему больше пользы в качестве президента РФБ, а не очередным выигранным трофеем. У меня их и без того немало (улыбается).

— Очень сложно поверить, что вы идете на выборы одна. Кто входит в команду Светланы Абросимовой?

— Конечно, идти на такой ответственный пост в одиночку невозможно. Перед тем как приняла окончательное решение, много говорила и с людьми из большой политики, и с баскетбольными специалистами. Имена пока, уж извините, называть не буду. Но не подумайте, что в случае моего избрания президентом РФБ я разгоню всю федерацию и приведу полностью свою команду. Нельзя говорить, что прежняя команда федерации была плохой. Так что революции ради революции не будет.

— Ну, скрывать имя одного человека уже нет смысла. Речь идет об Андрее Кириленко, который в ряде СМИ отметил, что будет поддерживать вашу кандидатуру…

— С Андреем мы знакомы очень давно. По сути, наша карьера развивалась в одно и то же время. Мы с ним поддерживаем очень теплые отношения, я несколько раз бывала у него в гостях в Миннесоте, за команду которой он выступал в НБА до этого лета. Поддержка такого человека очень важна. Мало того, что он выдающийся игрок, пожалуй, лучший в истории российского баскетбола, Кириленко еще и нес флаг России на открытии Олимпиады. Причем, на сто процентов уверена, Андрей сделал этот шаг не для того, чтобы в случае моей победы быть ближе к кормушке, а от чистого сердца.

— Кириленко объявил о завершении карьеры в сборной России, хотя видно, что он продолжает выступать на высочайшем уровне и мог бы помочь национальной команде. При президенте Абросимовой Кириленко вернется в сборную?

— Вы высказались некорректно по отношению к Андрею. Это целиком и полностью его решение, которое надо уважать, и ему же решать — возвращаться в сборную или нет. Насколько мне известно, завершение карьеры Кириленко в национальной команде никак не связано с предыдущим руководством федерации. Но я знаю несколько примеров того, когда некоторые девушки отказывались выступать за сборную России при президенте Красненкове.

— У вас готова программа развития баскетбола?

— Как раз сейчас я нахожусь в процессе ее разработки. Но основные моменты уже ясны. Надо по максимуму развивать любительский баскетбол и улучшать положение дел в профессиональном. Например, ужесточать лимит в женском чемпионате, где выступает огромное количество легионеров, а молодые, талантливые россиянки сидят на скамейке запасных. Уверена, женская лига должна отличаться от мужской. WNBA (Женская национальная баскетбольная ассоциация. — РБК daily) проходит летом, а сезон в России, напротив, идет по системе осень—весна. То есть американки в течение одного сезона могут играть у нас, а затем ехать в WNBA. Именно поэтому считаю, что в женском чемпионате лимит на легионеров должен быть жестче. Также необходимо поднимать интерес к баскетболу, вернуть нашу игру во дворы и школы. Необходимо выстроить системную работу как с первыми сборными, так и с ближайшим резервом, заниматься усилением тренерского состава. Катастрофическая ситуация сложилась и со спонсорами: нет ни титульного спонсора, ни интересных идей и продуктов для привлечения крупных компаний к сотрудничеству. В двух словах всех проблем не опишешь, концептуально придется выстраивать все заново.

— Как в случае избрания будете решать конфликт между Единой лигой ВТБ и федерацией? В частности, с правами на проведение чемпионата России.

— Я знаю, что люди со стороны Единой лиги были готовы к диалогу, но РФБ застегнулась на все пуговицы и не хотела общаться. Уверена, что профессиональная лига должна развиваться сама по себе. Это современный подход. Примеров успешной работы масса — это, во-первых,НБА, а во-вторых, испанская АСВ, и множество других европейских лиг. Однако взаимодействие с федерацией необходимо.

— Вы можете стать первой в истории отечественного баскетбола женщиной — президентом федерации. Не боитесь критики в свой адрес, мол, представительницы слабого пола не способны быть сильными управленцами?

— Это вздор! Посмотрите, сколько женщин в кабинете министров России. В команде почти каждого сильного лидера есть женщины, которые занимают очень высокие посты и несут огромную ответственность. Почему мы не заслуживаем быть такими же сильными фигурами?

Источник: РБК daily