Снова 33 рубля за доллар Чем объясняется резкое падение российской валютыc. 5

Полтора миллиарда в трубу

Госпрограмма модернизации ЖКХ не востребована регионами c. 3

Депутат Ярослав Нилов готовит законо­проект, который предусматри­вает введение распределительной системы для выпускников бюджетных медицинских вузов, а также отсрочку от армии для будущих врачей. По мнению депутата, эта мера поможет вернуть медиков в регионы. На стезю Гиппократа депутата Нилова, одного из инициаторов и защитников закона о защите чувств верующих, а также возглавляющего думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций, подвигло посещение им роддома в городе Гагарине Смоленской области.

«В роддоме (родильное отделение МУЗ, Гагаринская ЦРБ) недавно проведен капитальный ремонт, закуплена новая мебель, но работать в этих прекрасных условиях абсолютно некому. На весь роддом — один врач», — поделился с РБК daily своими переживаниями Яро­слав Нилов, вернувшийся из Смоленской области. Подобных ситуаций в стране, по его словам, много.

Поговорив с жителями Гагарина, депутат выяснил, что молодежь уезжает работать и учиться либо в Смоленск, либо в Москву, а обратно никто не возвращается. От этого страдают многие отрасли, но когда дело касается здоровья, медлить с решением проблем уже попросту преступно. «Простой каждой койки — удар по здравоохранению, но дело даже не в этом, речь идет о жизни и благополучии людей», — говорит Яро­слав Нилов.

В связи с увиденным депутат взялся за подготовку законопроекта, стимулирующего приток выпускников медицинских вузов в регионы. Смысл инициативы, которая будет внесена в самое ближайшее время, в том, чтобы вернуть существовавшую в советское время распределительную систему в бюджетные образовательные учреждения, готовящие врачей. Если выпускник откажется от предлагаемого места работы, он должен будет вернуть затраченную на его обучение сумму.

«Выпускник медвуза или колледжа, бюджетник, должен отработать несколько лет в регионе. Раз его учит государ­ство, то он должен отработать на страну», — говорит депутат. В законопроекте обязательно будет прописано, что молодым врачам на месте их работы должно быть обеспечено достойное жилье и хорошая оплата труда, обещает Ярослав Нилов.

Сейчас большинство выпускников-медиков идут работать сразу после вуза в коммерческие медучреждения, а система бесплатного медицинского обслуживания от этого страдает. Как один из стимулов для будущих врачей, начинающих свою трудовую деятельность с региона, в проекте закона может быть прописана и отсрочка от армии, говорит депутат Нилов. Возможно также и предоставление кредитов на льготных условиях.

Настрой на использование выпускников в интересах в первую очередь бюджетной сферы поддерживают и другие депутаты. Недавно о намерении восстановить советскую практику распределения заявил единоросс и глава комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. В озвученном им варианте речь, впрочем, шла не только о медиках, но и об учителях, работниках культуры и некоторых категориях госслужащих, а кроме того, не предусматривалась отсрочка от армии.

К «конкуренту» Ярослав Нилов относится спокойно: «пусть сначала внесет». В случае если на рассмотрение поступят обе инициативы, они могут идти как альтернативные, говорит депутат от ЛДПР.

Депутат Франц Клинцевич, зампред комитета Госдумы по обороне, считает идею предоставлять отсрочку от армии выпускникам неосуществимой. «Молодому человеку легче сразу отслужить после окончания вуза, а если ему дадут отсрочку, он поедет в деревню, найдет там красивую доярочку, и ему уже не захочется служить», — заявил депутат Клинцевич и от имени комитета уже добавил, что именно идея с армией поддержана, скорее всего, не будет. К тому же, по его словам, сейчас условия прохождения службы просто курортные, «не такие, в которых служили раньше». «Сейчас парни не ищут отходных путей, а готовятся к защите своего Отечества», — убежден депутат. Хотя саму идею вернуться к системе распределения выпускников он счи­тает правильной.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий