Россияне не хотят помогать и получать помощь от общественных организаций

Россияне почти не участвуют в деятельности общественных организаций и редко получают их помощь, констатирует опрос ВЦИОМ. Навык участия в них был выбит в советское время, и даже сейчас помощь волонтеров воспринимается массовым сознанием как помощь государства, говорят эксперты.

Менее 15% россиян участвовали в деятельности общественных организаций в течение последних двух-трех лет, гласят результаты опроса ВЦИОМ. По 6% помогали им деньгами или принимали участие в проводимых общественными организациями мероприятиях, 5% – работали в качестве волонтеров, по 2% – работали в них в качестве оплачиваемых работников или распространяли о них информацию.

По американским или европейским меркам эти цифры невелики, констатирует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. В СССР общественные организации находились под партийным контролем, а навык неогосударствленной общественной деятельности душился, в современной же России традиция участия в подобной деятельности пока не возникла, говорит он. В то же время динамика положительная, добавляет социолог.

Люди часто забывают, что участвуют в профсоюзах, которые тоже являются общественными организациями, если бы социологи напоминали об этом, цифры были бы выше, говорит член Совета по правам человека при президенте Андрей Юров. В то же время участие в волонтерской работе, такой как тушение пожаров или помощь Крымску, часто не воспринимается ими как участие в деятельности именно общественных организаций, они считают, что для этого нужно прийти в какой-то офис и там что-то делать, добавляет он.

Даже эти цифры завышены, если бы реальный уровень достигал 15%, это был бы уровень развитой европейской демократии, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Респонденты могут ответить, что поучаствовали, даже один раз выполнив какое-нибудь формальное действие, добавляет он. Стимулов преувеличивать свое участие в общественных организациях у респондентов нет, это не опрос о том, выходят ли люди на субботник, возражает Федоров.

84% опрошенных сказали, что никак не участвовали в деятельности общественных организаций. Около трети из них (31%, вопрос задавался тем, кто не участвовал в работе общественников) говорят, что им это в принципе неинтересно. Еще почти четверть (23%) пожаловались на отсутствие возможности помогать из-за здоровья или материальных возможностей, каждый седьмой (15%) ссылается на отсутствие информации о работе общественников. Об отсутствии организаций, деятельность которых была бы интересна, говорят 14% респондентов, об опасении, что помощь может не принести пользу, – 12%, о сомнениях в честности и эффективности существующих организаций – 10%.

Уже сейчас помогает или готов помогать общественным организациям каждый девятый (11%), каждый пятый готов на участие в подобной работе при условии оплаты или признания со стороны государства (21%). Чаще других о готовности помогать говорят респонденты с высшим образованием (16 и 24% соответственно). Две трети россиян (63%) помогать общественным организациям не готовы.

Общественные организации помогали только каждому девятому россиянину (11%) – 3% получили от них деньги, еще 8% – помощь в другой форме. С одной стороны, не все общественные организации специализируются на оказании помощи, а из тех, что занимаются, не все эффективны; с другой – в малом количестве реципиентов помощи заложена и малая популярность общественных организаций, говорит Федоров. Люди часто не знают, что получают помощь от общественных организаций, принимая ее за помощь от государства, добавляет Юров.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий