Правозащитники: знать историю России мигрантам необязательно
Знать российские законы и историю трудовым мигрантам вовсе не обязательно, достаточно говорить по-русски, считают правозащитники. Совет по правам человека при президенте (СПЧ) раскритиковал законопроект, обязывающий мигрантов сдавать соответствующие экзамены и уже принятый Госдумой, но не утвержденный Советом федерации. Один из авторов проекта, депутат Дмитрий Вяткин, не сомневается, что документ все же примут.
«Требование к иностранным гражданам, большинство из которых плохо владеют русским языком, знать историю и основы законодательства представляется излишним. Данные предложения сложно реализуемы и, по существу, являются попыткой выдать желаемое за действительное. Сориентироваться в основах российского законодательства (прежде всего миграционного) без юриста не способны даже многие граждане Российской Федерации», — говорится в опубликованном сегодня заключении СПЧ на законопроект, обязывающий мигрантов предоставлять документы о знании русского языка, истории и законодательства России для получения разрешения на работы или вида на жительство. «Мотивация трудовых мигрантов направлена на трудовую деятельность рабочих специальностей. Поэтому вынужденное изучение мигрантами истории и уровень их исторических познаний заведомо будут неприемлемо низкими даже для адаптации», — уверены в СПЧ.
Проект закона был принят Госдумой 20 декабря прошлого года. Однако 25 декабря Совет Федерации отказался его утвердить, посчитав, что он изложен «юридически некорректно». В итоге было принято решение создать совместную согласительную комиссию. В понедельник, 13 января, комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству должен решить, кто из депутатов в нее войдет.
Законопроект все равно будет принят, уверен один из его авторов, депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. «С определенными исключениями мы проведем его через согласительную комиссию, особых сомнений в этом нет, — сообщил он РБК daily. — Для жизни в любой стране необходимо знать традиции, культуру, законодательство, чтобы знать свои права и понимать, куда обращаться. Законопроект никак нельзя признать дискриминационным, напротив, он защищает права не только граждан России, но и мигрантов».
Правозащитники сомневаются, что тестирование мигрантов на знание истории и права поможет тем защищать свои права. «Экзамены на знание истории и права должны касаться больше высококвалифицированных работников умственного труда. Для трудовых мигрантов это чрезмерная мера, — уверена руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. — Если обучение и экзамены по русскому языку будут затратными по времени и деньгам, то мигранты просто не смогут воспользоваться этим правом. Один экзамен стоит от 3,5 тыс. до 5 тыс. руб. — для трудового мигранта это равняется сумме, которую он ежемесячно переводит на родину».
В СПЧ считают, что более эффективным способом повысить правовую грамотность гастарбайтеров могла бы стать «неотвратимость ответственности работодателей за несоблюдение трудовых, жилищных, гражданских, санитарно-эпидемиологических и других прав мигрантов».Источник: РБК daily