«Нет границ для сотрудничества»

Посол Республики Болгария в России БОЙКО КОЦЕВ рассказал РБК daily о развитии взаимоотношений между странами.

– Россия и Болгария называют друг друга взаимопривилегированными партнерами. Как вы оцениваете текущие болгаро-российские экономические отношения?

– То, что Болгария и Россия взаимопривилегированные партнеры, это правда. В первую очередь это касается культуры, искусства, духовности. Мы исповедуем одну православную религию, пишем, пользуясь одной азбукой, кириллицей. Нас связывают давние, исторически сложившиеся традиции дружбы, проверенной испытаниями на протяжении веков. В этом году мы отметили 135-летие освобождения Болгарии в результате победоносной Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, в которой плечом к плечу сражались болгарские ополченцы и воины армии России.

Отношения в культуре и искусстве сохранились, но в экономике нам еще предстоит наверстывать упущенное. Ведь еще недавно российский рынок был насыщен болгарскими овощами, фруктами, вином, продуктами легкой промышленности и другими товарами. У нас вроде бы все есть – договоры, соглашения. Но нам недостает динамики отношений, объемов сотрудничества. Россия действительно является одним из крупнейших торговых партнеров Болгарии, объем товарооборота с каждым годом увеличивается, в прошлом году он достиг 7,5 млрд долл., что является рекордным показателем за последние 20 лет. Но пока это происходит на 90% за счет энергоносителей, которые Болгария импортирует. Импорт из России других товаров и объем болгарского экспорта в Россию, который в 2012 году был на уровне 721,7 тыс. долл., остаются неудовлетворительными. До сих пор в наших экономических отношениях доминировали три крупных энергетических проекта. Кажется, пришло время наверстать упущенное и воспользоваться взаимным масштабным потенциалом экономик наших двух стран по всем направлениям, не только в сфере нефти и газа.

– Какие направления сотрудничества, помимо энергетических, вы можете назвать перспективными?

– Это туризм, строительство, производство сельскохозяйственной продукции, пищевая промышленность, производство молочных продуктов, легкая промышленность, сферы электроники и электротехники, продукты фармацевтики и косметики. Можно еще многое перечислить. В бизнес-кругах созрел интерес к созданию совместных предприятий в Болгарии или России. Это позволило бы снизить издержки расходов производства и увеличить возможности реализации продукции как на болгарском и российском рынках сбыта, так и в третьих странах. Такие СП, к примеру, могут быть созданы в пищевой промышленности, в переработке молока по европейским стандартам. Со стороны болгарского бизнеса, например, есть интерес к производству болгарской брынзы и йогурта в России, которые уникальны по своим качествам и диетическим свойствам. Обсуждается возможность сооружения такого молочного завода в Подмосковье.

Мы можем кооперировать свой бизнес и в сфере производства тракторов и комбайнов, в судоремонтной области и судостроении. У нас есть что предложить России и в области строительства инфраструктуры, метро, дорог. Болгарский консорциум будет участвовать, например, в строительстве новых линий Московского метрополитена. И если говорить о стратегических отношениях, то они не в энергетике, хотя у нас есть крупный совместный проект – газопровод «Южный поток», проходящий по территории Болгарии.

Стратегическими можно назвать отношения в области высоких технологий. У нас, например, есть схожие проблемы с энергоэффективностью, мы можем поделиться накопленным опытом в этой сфере. Болгарская компания уже реализует такой проект в Чебоксарах, где в мае началось строительство с применением энергоэффективных технологий так называемого болгарского района.

Мы успешно развиваем сотрудничество и в науке, в том числе космической. А в Институте ядерной физики в Дубне уже многие годы работает целая группа болгарских ученых, которые принимали участие в сложнейшем синтезировании новых химических элементов.

Хочу подчеркнуть, что для нас основная цель – расширение сотрудничества с регионами, использование богатейшего потенциала регионального взаимодействия.

Нельзя не отметить, что очень успешно развивается и культурное сотрудничество, которое я тоже причисляю к стратегической сфере наших отношений. Именно благодаря культуре и искусству наши народы, и прежде всего молодое поколение, знакомятся друг с другом, становятся ближе друг другу. В конце ноября в Москве завершила показ уникальных экспонатов выставка болгарских золотых кладов времен древних фракийцев; в Музее Москвы до сих пор москвичи могут насладиться творчеством гениального болгарского живописца Владимира Димитрова-Мастера, в ноябре с успехом прошли Дни Софии в Москве, заинтересовав столичных жителей и гостей богатой культурной программой.

Как говорится, границ для сотрудничества нет. И в этом плане нам пока еще не хватает возможности прямых банковских переводов, а прямые коммуникации между бизнесом и обычными людьми затрудняются из-за высоких цен на авиаперелеты. Мы надеемся, что российские власти разрешат и другим авиаперевозчикам совершать прямые рейсы в Софию, Бургас и Варну, а это обязательно снизит цены. Ведутся переговоры и с российской таможней о так называемом зеленом коридоре для болгарской сельскохозяйственной продукции.

– Было ли увеличение потока туристов на фоне сложной ситуации в Египте? Чем привлекает Болгария российских туристов?

– С 2009 года в Болгарии ежегодно растет турпоток из России. В прошлом году прирост составил 31%. В этом году также отмечено увеличение числа туристов из России – на 15,4% за первые девять месяцев года. Кроме того, около 400 тыс. россиян приобрели недвижимость в Болгарии, преимущественно на побережье Черного моря. Я уверен, что их привлекает отсутствие языкового и культурного барьера, общая духовность и ментальность. Проще говоря, люди очень легко друг друга понимают и становятся друзьями.

В прошлом году особо вырос детский туризм – на 47%. На болгарском побережье Черного моря, у реки Камчия, например, очень успешно работает детский лагерь московской мэрии на 1200 мест. Там дети не только отдыхают, лагерь имеет статус средней школы. И то, что россияне все чаще и чаще выбирают Болгарию для отдыха своих детей, нас очень радует и стимулирует и дальше развивать этот вида туризма и туристических услуг.

Нельзя не отметить и уникальные болгарские SPA и оздоровительные курорты. Болгария занимает второе место в Европе после Исландии по количеству горячих источников. Но в Исландии они в виде гейзеров, а у нас источники используются для лечения разных болезней и просто для оздоровления. Ежедневный дебит горячих источников – 274 млн литров. Успешно развивается в Болгарии и зимний туризм – сезон длится до начала марта, а иногда и дольше.

Специально для молодого поколения с будущего года мы начинаем развивать новый туристический продукт – поездки по местам российской боевой славы в Болгарии. На территории нашей страны воздвигнуто более 400 памятников в честь героизма российских солдат, военачальников, военных врачей. Для людей верующих предполагается развивать паломнические поездки в болгарские монастыри, составляющие наше историческое и культурное богатство. Уже есть договоренность между православными церквами Болгарии и России. Паломническая программа стартует в 2014 году, а сейчас готовим специальную поездку по этим святым местам для представителей Русской православной церкви и Паломнического центра. Журнал «Православный паломник» выйдет со специальным номером о паломнических маршрутах в Болгарии.

– В ноябре Болгарии снова отказали во вступлении в шенгенскую зону. Насколько важен для страны вход в эту зону?

– Когда в 2007 году Болгария вступила в Европейский союз, она взяла на себя обязательство присоединиться к реализации общеевропейской политики, в том числе и к шенгенскому пространству свободного передвижения людей. Болгария добросовестно приступила к этой задаче – около 300 млн евро были инвестированы в подготовку и обучение квалифицированных кадров, оборудование, информационные и интегрированные системы укрепления границ. Официальным решением Европейский совет в 2011 году подтвердил, что Болгария выполнила все требования и что она отвечает всем критериям для вступления в шенгенскую зону. За этим решением следует процедура его введения на национальном уровне всеми странами – членами шенгенского пространства. Вместе с тем экономический кризис затруднил в некоторых странах – членах Евросоюза реализацию этих решений. Мы с пониманием относимся к сложностям нынешнего момента и ждем, когда руководства этих стран смогут претворить в жизнь на национальном уровне решения ЕС. Между тем наша страна продолжает выполнять свои обязательства по охране границ.

– Вы окончили МГИМО, а после этого почти 40 лет не были в России. С точки зрения экспата со стажем, что изменилось в стране и столице?

– Действительно, с тех пор как я закончил обучение в Москве, прошло более тридцати лет. Но воспоминания о том прекрасном периоде моей жизни совершенно не побледнели. Может, потому, что жизнь наша студенческая была очень насыщенной и богатой самыми разнообразными событиями и впечатлениями. Вероятно, поэтому, когда я полтора года назад вернулся в Москву уже послом Болгарии, мне показалось, что я вернулся домой, вернулся к старому доброму другу. Все-таки Москва удивила меня при встрече. Вроде все изменилось, но в то же время совсем нет! Да, Москва помолодела, засверкала новостройками в центре города, загудела автомобильными пробками, которых не было в годы моего студенчества. Первым делом после приезда я заглянул в общагу в Новых Черемушках, где жил студентом. Так вот, здание то же самое, расположение комнат сохранилось, люди, конечно, другие, порядок другой. Но мне показалось, что я вообще не уезжал. Точно так же я чувствую себя, когда с супругой мы гуляем по Арбату, хотя эта улица уже приобрела современный вид. Впечатляет и то, что Москва утвердилась как огромнейший центр многообразия, духовности и культуры. Когда вскоре после приезда мы с женой захотели пойти в театр, я зашел в Интернет проверить программы театров и получил список более чем 200 театров. Где в Европе есть другой такой город с такими культурными возможностями?! И не только. Россия – один из центров мировой политики, и для каждого дипломата работать здесь – большой вызов и честь. Когда я покидал Брюссель, г-н Баррозу, председатель Еврокомиссии, сказал: «Поздравляю вас с окончанием ответственной миссии, но теперь вам предстоит миссия еще более ответственная – работа в Москве».

РБК daily выражает благодарность пресс-атташе посольства Республики Болгария Цветане Крыстевой за помощь в подготовке этого приложения.

 Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий