Минфин обсудил с главами западной группы муниципальный образований края межбюджетные отношения

Вчера, 21 мая, состоялось совместное заседание Ассоциации западной группы муниципальных образований Красноярского края и Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

Среди участников совещания не только 15 глав муниципальных образований западной территории края, но депутат Законодательного Собрания Красноярского края Андрей Самохин и первый заместитель министра финансов Красноярского края Владимир Бахарь.

Поводом для серьезной встречи стал вопрос о совершенствовании межбюджетных отношений между краем и муниципалитетами и повышение эффективности бюджетных расходов.

— Такие встречи очень важны. Появляется возможность услышать главных распорядителей местных бюджетов, выяснить с какими проблемами сталкиваются муниципалитеты, понять в общем и частном правильно ли мы движемся, выстраивая межбюджетные взаимоотношения, — прокомментировал суть встречи журналистам Владимир Бахарь. – Серьезное влияние на межбюджетные отношения оказывает регулярное изменение законодательства. Из года в год нам приходится пересматривать полномочия, как местного, так и регионального бюджетов. Это требует и понимания изменений, и усилий обоих сторон. Ведь за передачей полномочий следует и передача расходов.

Надо сказать, что в 2012 году муниципалитеты передали на уровень краевого бюджета расходы по статьям здравоохранение и содержание улично-дорожной сети. На десять процентов снизился норматив отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц и отчисление от налога на прибыль. Так, например, город Ачинск в сравнении с 2011 годом не дополучил от НДФЛ порядка 80 миллионов, которые рамках сбалансированности бюджета были компенсированы через краевые субсидии.

В 2014 году при формировании местных бюджетов вновь придется принимать во внимание изменения в федеральном законодательстве. Так со следующего года на краевой уровень перейдет часть расходов, связанных с дошкольным образованием (сейчас детсады полностью финансируются из местного бюджета). Кроме того вводится обязательное требование по созданию муниципальных дорожных фондов. Это политика единого подхода к финансированию дорожной отрасли и логическое продолжение создания регионального фонда.

Владимир Бахарь обозначил перед главами муниципальных образований необходимость изменения подхода к формированию местных бюджетов – в основу всего будет положен программный подход, то есть средства будут выделяться на территории исключительно через участие в «государственных программах». Кстати, этот термин с 2014 года должен полностью заметить термин «долгосрочная целевая программа». Кроме того, глав обяжут заниматься разработкой прогноза социально-экономического развития поселения на срок не менее трех лет.

В сорока минутном выступлении представитель минфина обозначил основные аспекты исполнения бюджетов муниципальных образований западной части края. Кого-то хвалил, а кого-то и предостерегал. В том числе в отношении роста дефицита бюджета. Ачинск в число «плохошей» не попал. Зато город отметили за эффективную работу с уменьшением дефицита бюджета – за 2012 год он снизился более чем на 300 миллионов рублей, что в целом благоприятно отразилось на казне города.

После выступления высоких гостей слова предоставили главам городов и районов. Глава города Ачинска Илай Ахметов определил перед минфином несколько проблем. В частности, отметил неспособность муниципалитетов маневрировать средствами бюджета в целях производства неотложных работ.

— В Ачинске на улице Гагарина необходимо произвести смену дорожного покрытия. На эти цели по проекту необходимо 20 миллионов рублей. Вошли в программу, но край дает только десять. Мы говорим, на целую улицу средств мало, но их вполне хватить на хороший ямочный ремонт. Разрешите нам потратить эти деньги на это. Отвечают, нет. Так о какой самостоятельности в принятии решений муниципальными образованиями мы можем вести речь? – спрашивал у Бахаря Ахметов.

Были озвучены и другие проблемы. Минфин обещал взять на заметку и разобраться с поставленными главами вопросами. В том числе и по предоставлению муниципалитетам возможности финансового маневра.

Андрей Самохин, являющийся в Законодательном Собрании председателем Комитета по бюджету и экономической политики, прокомментировал результаты встречи:

– Основной темой заседания стал порядок формирования местного бюджета. Главы муниципалитетов обратили внимание на проблему своевременности поступления краевых ассигнований. Вторая проблема — это предписания надзорных организаций. Сегодня в значительной мере поменялись строительные нормы и правила, и спрос за их неисполнение ложится на глав муниципальных образований и руководителей бюджетных учреждений. Штрафы достигают до 150 тысяч рублей, и сегодня уже есть такие «пострадавшие». Я думаю, эти проблемы в какой-то мере решаемы, и мы будем искать пути выхода из создавшегося положения.

В целом же мы пришли к выводу, что сегодняшняя схема межбюджетных отношений удовлетворяет муниципальные власти. Увеличив нормативы отчислений, мы позволили местным властям пополнить доходную часть бюджетов. Об этом можно говорить, конечно же, с некоторым усреднением, поскольку есть определенные районы, которые потеряли часть своих доходов. Но я думаю, что в ручном режиме в них можно стабилизировать ситуацию, а большинство территорий оказалось в выгодном положении.

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news6048.html

Комментариев нет

Добавить комментарий