"Коньяк — это ликер богов". Виктор Гюго
КОНЬЯК
Аристократ франзуского разлива.
Кузены- бренди,также арманьяк.
Разлит всегда с понтами и красиво.
Всегда при бабочке. Всегда притален фрак.
Я выдержан, с годами я мудрею.
Я элегантен.Друг мой-шоколад.
Благоухает так,что мир немеет
Дубовых бочек чудный аромат
Феликс Ручаевский
Коньяк — это оригинальный крепкий алкогольный напиток светло- золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом. Коньяк приготовляется из коньячного спирта, полученного перегонкой сухого виноградного вина, длительного выдержанного в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой. Для получения коньячного спирта виноматериалы вырабатывают по специальной технологии из определенных сортов винограда.
Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция, с которым его связывает историческое прошлое создания. Само название «коньяк», географические границы производства и технология производства строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Крепкие напитки других стран, а также произведенные во Франции вне региона Шарант, из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин (бренди), не имеют права именоваться коньяком на международном рынке. (Имеется в виду латинское написание Cognac, об использовании написания кирилицей — Коньяк — существуют дополнительные соглашения)
В зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов и качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет:
а) коньяк “три звездочки” — из коньячных спиртов выдержанных не менее трех лет;
б) коньяк “четыре звездочки” — из коньячных спиртов выдержанных не менее четырех лет;
в) коньяк “пять звездочки” — из коньячных спиртов выдержанных не менее пяти лет.
Марочные коньяки готовят из коньячных спиртов выдержанных не менее 6 лет, и подразделяют их на следующие группы:
а) коньяк выдержанный КВ — из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 6-7 лет;
б) коньяк выдержанный высшего качества КВВК — из выдержанных спиртов среднего возраста от 8-10 лет;
в) коньяк старый КС — из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста 10 лет и выше;
г) коньяки коллекционные — из марочных коньяков, выдержанных не менее 5 лет в дубовых бочках или бутах.
Марочные коньяки, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах из коньячных спиртов своего производства, должны иметь специальные наименования.