"Коньяк — это ликер богов". Виктор Гюго

КОНЬЯК

Аристократ франзуского разлива.
Кузены- бренди,также арманьяк.
Разлит всегда с понтами и красиво.
Всегда при бабочке. Всегда притален фрак.

Я выдержан, с годами я мудрею.
Я элегантен.Друг мой-шоколад.
Благоухает так,что мир немеет
Дубовых бочек чудный аромат

Феликс Ручаевский

Коньяк — это оригинальный крепкий алкогольный напиток светло- золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом. Коньяк приготовляется из коньячного спирта, полученного перегонкой сухого виноградного вина, длительного выдержанного в дубовых бочках или в эмалированных резервуарах, загруженных дубовой клепкой. Для получения коньячного спирта виноматериалы вырабатывают по специальной технологии из определенных сортов винограда.

Своё название напиток коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция, с которым его связывает историческое прошлое создания. Само название «коньяк», географические границы производства и технология производства строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом. Крепкие напитки других стран, а также произведенные во Франции вне региона Шарант, из спирта, полученного дистилляцией виноградных вин (бренди), не имеют права именоваться коньяком на международном рынке. (Имеется в виду латинское написание Cognac, об использовании написания кирилицей — Коньяк — существуют дополнительные соглашения)

В зависимости от сроков выдержки коньячных спиртов и качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных  от трех до пяти лет:

а) коньяк “три звездочки” — из коньячных спиртов выдержанных не менее трех лет;

б) коньяк “четыре звездочки” — из коньячных спиртов выдержанных  не менее четырех лет;

в) коньяк “пять звездочки” — из коньячных спиртов выдержанных не менее пяти лет.

Марочные коньяки готовят из  коньячных  спиртов выдержанных не менее  6 лет, и подразделяют их на следующие группы:

а) коньяк выдержанный  КВ — из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста от 6-7 лет;

б) коньяк выдержанный высшего качества КВВК — из выдержанных спиртов среднего возраста от 8-10 лет;

в) коньяк старый КС — из выдержанных коньячных спиртов среднего возраста 10 лет и выше;

г) коньяки коллекционные — из марочных  коньяков, выдержанных не менее 5 лет в дубовых бочках или бутах.

Марочные коньяки, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах из коньячных спиртов своего производства, должны иметь специальные наименования.

Комментариев нет

Добавить комментарий