«Энергострим» по-голландски: «Россети» против

На прошлой неделе Минэнерго запустило процедуры конкурсов на замещение гарантирующих поставщиков в 11 регионах, где прежние компании лишились статуса за долги. Победители конкурсов будут обязаны погасить часть долга прежних компаний перед генераторами, не принимая во внимание задолженность сетям. Холдинг «Российские сети» собирается оспорить условия конкурсов.

Сейчас повторяется ситуация, которая имела место этой зимой. Тогда широко обсуждались условия лишения статуса оптового рынка гарантирующих поставщиков, которые накопили серьезные долги перед контрагентами. В рабочей версии значилось, что с рынка компанию можно будет удалить за долги перед генераторами и сетевыми компаниями, только в последнем случае задолженность должна быть подтверждена судебным решением. Однако в финальном документе обязательства перед сетями неожиданно исчезли, остались только генераторы.

После того как НП «Совет рынка» начал лишать компании статусов, стали обсуждаться и условия конкурсов, на которых будут выбраны новые гарантиру­ющие поставщики. На совещаниях в НП и Минэнерго все время звучало, что победитель должен погасить долги и перед сетевыми компаниями. Вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение Минэнерго, Минэкономики, ФСТ и ФАС «принять меры по включению сетевых организаций в реестр кредиторов». Так что мы были спокойны: вариантов, что долги вообще не будут возвращать после поручения Шувалова, не рассматривали.

Обсуждался только объем возврата: будет ли это вся сумма разногласий между нами и сбытами, либо долги, подтвержденные судебным решением, либо некая дисконтированная часть. В конце концов решено было остановиться на сумме долга, подтвержденной судом. Однако в окончательном документе пункт об обязательствах перед сетями вновь таинственно исчез.

Объяснения Минэнерго просты: компаниям, которые пойдут на конкурсы, слишком дорого расплачиваться по всем долгам.

Получается, что концепция конкурса заключается в предоставлении генераторам возможности купить сбыты дешевле. Задолженность лишенных статуса компаний перед нами уже достигла 9 млрд руб. Если она не будет погашена компаниями-победителями, долг станет дополнительной тарифной нагрузкой для 11 регионов.

Для «Россетей» сама по себе функция гарантиру­ющего поставщика не является бизнес-функцией — это обеспечительный инструмент для получения денежных средств на поддержание электросетевого хозяйства на необходимом уровне надежности, для проведения ремонтных и инвестиционных кампаний. Это особенно важно в преддверии начала зимнего максимума нагрузок.

Поэтому за время управления гарантирующими по­ставщиками «Россети» не только отдавали 100% причитающихся рынку выплат (даже тогда, когда собирали с потребителей намного меньше), но и организовали реальную схему возврата долгов. С помощью эффективной судебной работы и отключения неплательщиков за несколько месяцев нам удалось вернуть 5 млрд из 14 млрд руб. дебиторской задолженности. Мы бы собрали еще столько же, если бы нам дали возможность поработать хотя бы один год, но конкурсы рушат эту схему. Когда мы потеряем управление над сбытами, долги можно будет взыскивать только в суде, причем судиться мы сможем не с конкретным потребителем-неплательщиком, а с почти исчезнувшей с рынка сбытовой компанией холдинга «Энергострим».

Сети являются инфраструктурной основой энергетики, и задолженность гарантирующих поставщиков перед нами сопоставима с задолженностью перед генераторами. Однако сейчас диалог с Минэнерго не приносит результатов ни по вопросу включения «Россетей» в реестр кредиторов и учета задолженности перед сетями, ни по вопросу сохранения за «Россетями» функций гарантирующих поставщиков. При этом аукционы проводятся по голландскому принципу, когда за несколько месяцев конкурсная стоимость статуса гарантирующего поставщика падает в пять раз. И никаких гарантий 100-процентных расчетов с дочерними компаниями «Россетей» со стороны новых поставщиков, которые должны прийти на территории по итогам конкурсов, просто не существует.

Дмитрий Готлиб, заместитель генерального директора ОАО «Россети» по реализации и развитию услугИсточник: РБК daily

Один комментарий

Добавить комментарий