Складские будни

На рынке складской логистики на фоне стабильности арендных ставок развивается жесткая конкуренция среди игроков. В борьбе за клиента участники рынка придумывают все новые виды услуг и предлагают клиентам комплексный подход. Клиенты, в свою очередь, только в выигрыше: они получают улучшенный сервис, а цены, которые они платят, не меняются уже второй год.

Лидеры рынка

Рынок складской логистики поделили между собой международные тяжеловесы – FM Logistic, Itella, Kuehne Nagel, DHL, Panalpina, Schenker – и российские компании – «СТС Логистик», «Cовфрахт-Совмортранс», «ЛогЛаб», 20А, «Алиди». «Иностранные компании несколько выбиваются вперед в сравнении с российскими представителями, но в целом баланс в долях присутствия международных и отечественных игроков рынка сохраняется», – говорит Денис Резвов, заместитель генерального директора Praedium по складской и индустриальной недвижимости.

В то же время на рынок выходят все новые операторы, такие как Savage Logistic и «Космос Логистик». «На протяжении последних лет появляется все больше новых игроков рынка, готовых предложить демпинговые ставки на свои услуги, и крупные компании – старожилы рынка вынуждены подстраиваться под новые условия работы», – пояснил представитель Praedium. Качество услуг «новичков» иногда соответствует их неоправданно низкой стоимости, что, в свою очередь, приводит к выбыванию таких компаний с рынка. Однако не всегда конкуренцию выдерживают и «старички».

Выгода для клиента

Клиенту соревнование поставщиков услуг по складской логистике только на руку. Оно оборачивается сдерживающим фактором для роста тарифов, в результате чего услуги логистов остаются на одном ценовом уровне (удорожание идет на уровне инфляции – 5–6%).

«Стоимость услуг логистических операторов по сравнению с 2012 годом остается на прежнем уровне», – подчеркивает г-н Резвов. Во многом это обусловлено стабильным уровнем арендных ставок на складскую недвижимость. По данным Cushman & Wakefield, чистые средние ставки аренды на качественные площади в третьем квартале 2013 года не изменились и составили в Москве и московском регионе 135 долл. за 1 кв. м в год (без НДС, операционных расходов и коммунальных платежей). В регионах ситуация также стабильна – ставки практически не изменились.

Интересная тенденция прослеживается в сегменте аренды складских помещений. С одной стороны, свободных качественных площадей нет: по данным Cushman & Wakefield, начиная с 2011 года доля вакантных складов класса А не превышает 1–2%. «То есть площадь 5 тыс. кв. м найти еще можно, но вот удовлетворить наиболее частый запрос – 20 тыс. кв. м уже нельзя», – говорит Елена Бушмина, старший директор отдела складской и индуст­риальной недвижимости Cushman & Wakefield. В результате большинство помещений находят своих покупателей еще до начала вертикального строительства (то есть на этапе котлована), поэтому сейчас все сделки приходятся на проекты, которые находятся на стадии создания. По данным компании, за первые три квартала 2013 года в московском регионе в общей сложности было арендовано и куплено более 850 тыс. кв. м качественных площадей – количество, сопоставимое с объемами прошлого года.

Дефицитом площадей складская недвижимость обязана спросу. Как подчеркнули в Cushman & Wakefield, уже второй год склады по праву считаются самым стабильным сегментом коммерческой недвижимости. Однако сама структура спроса претерпела за последние годы ряд изменений. «Логистические операторы стали более консервативны после кризиса: если раньше они брали площади «на вырост» – арендовали с запасом в расчете на будущих клиентов, то сейчас перевозчики предпочитают не рисковать», – говорит г-жа Бушмина. В результате их доля среди арендаторов и покупателей заметно снизилась: вместо 60% сейчас операторы не дотягивают и 50%. В свою очередь, активизировались конечные пользователи: ритейлеры предпочитают сначала арендовать площадь под склад и только затем приглашать к себе логистов на готовую площадку.

Новые предложения

По данным Cushman & Wakefield, в столичном регионе только за третий квартал 2013 года в эксплуатацию было введено более 235 тыс. кв. м качественных складских площадей. Были сданы «Логопарк Север» (110 тыс. кв. м, девелопер «Каравелла») и два новых корпуса в логистическом парке «Климовск» (48 тыс. кв. м, девелопер Radius Group). До конца года будет построено до 1 млн кв. м складских площадей.

Среди объектов, которые строятся или уже построены, «Инфрастрой Быково», комплекс «PNK Чехов 2», «Логопарк Север», индустриальный парк South Gate и др. В 2014 году девелоперы обещают построить примерно 1,5 млн кв. м складских площадей. Прогнозируемый процент складов, которые выйдут с опозданием, – 30%.

В Москве объем нового строительства за третий квартал 2013 года достиг 550 тыс. кв. м (аналогично показателю третьего квартала прошлого года). В регионах объем нового строительства снизился на треть по сравнению с прошлым годом и составил 239 тыс. кв. м. Но приобретено складов на 20% больше, чем за аналогичный период 2012 года, – 250 тыс. кв. м. В московском регионе с начала года было арендовано и куплено более 850 тыс. кв. м качественных складских площадей (соответствует прошлогодним показателям). Крупнейшая сделка в последнем квартале – покупка автомобильным концерном Volkswagen 50 тыс. кв. м в складском комплексе «PNK Чехов 2».

Комплексный подход

Меняющаяся структура рынка заставляет операторов складской логистики искать все новые способы закрепиться в своем сегменте. «Борьба за клиентов на рынке 3PL-услуг на протяжении последних пяти лет идет активно и набирает обороты, – считает Денис Резвов. – Ежегодно множество новых мелких компаний появляется на рынке и примерно та же доля выбывает из игры. Крупные авторитетные компании сохраняют свои позиции, но вынуждены корректировать стратегию поведения на рынке из-за постоянного появления новых операторов».

В конкурентной борьбе компании идут на разные меры. Как поясняют специалисты, чтобы стать лидером среди складских операторов, недостаточно предложить выгодную для клиента цену. Нужны обширная складская сеть и максимальная гибкость в объемах хранения и обработки, плюс передовые технологии в управлении складом (WMS). Среди последних популярных ноу-хау – автоматизация складских операций. Она позволяет повысить производительность подбора и сократить количество ошибок в самом процессе. По мнению специалистов, внедрение автоматических сортировочных линий позволяет увеличить скорость складской обработки товаров и ее качество, в частности, для компаний fashion-индустрии. Среди последних трендов – растущий спрос на услугу fulfilment, наиболее востребованную среди компаний, занимающихся дистанционной торговлей. «На практике это означает комплекс операций, выполняемых продавцом с момента оформления заказа покупателем и до момента доставки покупки до конечного получателя», – пояснил генеральный директор Shopping Live Илья Кирик. «Мы пользуемся только частью предоставляемых оператором-партнером услуг, а именно складской логистикой, комплектацией заказов, отгрузкой наших товаров почтовым операторам и обработкой возвращенных посылок», – рассказал он.

Участникам рынка складской логистики приходится проявлять гибкость. Как подчеркивают эксперты, если клиента не устраивает качество сервиса, а оператор не демонстрирует максимальную клиентоориентированность, заказчик рассматривает альтернативу – предложения от компаний-конкурентов, которых в сегменте складской логистики в избытке.

Игорь Теренин, заместитель генерального директора по логистике «Молком»

Основные тренды на рынке складской логистики за последние три года значительно не менялись. 3PL-провайдеры активно вторгаются в сегмент B2C, развивая различные направления по оказанию услуг онлайн-ритейлерам. Сохраняется фокус на повышении эффективности операций с помощью внедрения новых технологий и оптимизации использования трудовых ресурсов. Практически все крупные сети занялись логистикой самостоятельно, используя возможности Built-to-Suit и пытаясь сократить издержки и нивелировать влияние роста арендных ставок. Еще больше снизился объем чистого поглощения (фактического расширения) складов, что является одним из индикаторов замедления развития рынка складской недвижимости и логистики. В то же время показатель общего объема поглощения значительно вырос, что говорит о миграции клиентов между складами в поисках лучшей жизни. Так, когда компания со склада площадью 10 тыс. кв. м переезжает на объект площадью 15 тыс. кв. м, то в общий объем поглощений добавляют 15 тыс. кв. м, хотя фактическое расширение составляет 5 тыс.

Елена Печникова, директор по контрактной логистике Itella в России

После кризиса 2008 года у большин­ства крупных клиентов логистических операторов четко обозначилась потребность открытия проектов в регионах. Эта тенденция наметилась в 2012 году, а в 2013 году получила значительное подкрепление. Впервые за четыре года после экономического спада запросы складского хранения в регионах увеличились до такой степени, что наблюдается нехватка площадей. По опыту Itella могу отметить прирост складских операций в Ростове-на-Дону и Новосибирске, где нами осуществлены проекты для двух крупных международных компаний. Тренд на рост объема складского сервиса в регионах также связан с рядом слияний и поглощений, происходивших в эти годы: после объединения компаниям требуется больше складского места. В то же время бесконечное обсуждение надвигающегося кризиса повлияло на то, что некоторые проекты, которые могли бы активно «выстрелить», притормаживались клиентами. Однако в целом в России сохраняется высокая покупательная способность, и это позволяет надеяться, что «высокий сезон» в складской логистике состоится.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий