Участники Совета по предпринимательству приняли решение обратиться в Государственную Думу


На очередное заседание Совета по предпринимательству при Главе города Ачинска были приглашены специалисты налоговой инспекции и пенсионного фонда. Главная тема обсуждения – изменение в законодательстве о страховых взносах и их влияние на состояние субъектов малого и среднего предпринимательства в Ачинске.  

Напомним, что с 1 января текущего года вступили в силу изменения в ряд законодательных актов, и как результат — сумма страховых взносов была увеличена с 17 тысяч рублей до 35 тысяч. Это больно ударило по предпринимателям, и, чтобы не быть голословными в этом утверждении, члены совета запросили данные о закрытии ИП в Ачинске. Выяснилось, что за 5 месяцев 2013 года снялись с учета в ПФР, а значит, прекратили свою деятельность 621 ИП. За аналогичный период прошлого года убыль составила 389 ИП. По данным налогового органа за первый квартал текущего года прекратили свою деятельность 371 индивидуальный предприниматель. При этом специалисты уверяют, что 41 процент закрывшихся ИП, в течение последних двух лет представляли в налоговую инспекцию отчетность с нулевыми показателями.

— Оперируя этими цифрами можно утверждать, что значительное увеличение страховых взносов действительно подвигло многих индивидуальных предпринимателей к закрытию своей деятельности. Учитывая, что рост предпринимательской активности в городе невелик – изменение законодательства негативным образом отразилось на развитии малого и среднего предпринимательства в Ачинске, — резюмировал доклад приглашенных Глава города Илай Ахметов. – Несмотря на то, что разговоры о снижении страховых взносов уже идут во властных структурах, предлагаю обратиться к депутатам Государственной Думы с открытым письмом с обоснованием необходимости снизить страховую нагрузку на бизнес.

Главу единодушно поддержали в этом члены совета.

Об уходе многих предпринимателей в тень, о неравных условиях бизнеса зарегистрированного и того, что действует нелегально, но вполне открыто говорили на совещании представители бизнеса.

— Откройте любую газету, в разделе «Объявлений» вы найдете сотню предложений от ИП, которые не зарегистрированы, а значит, не платят налоги и сборы, но при этом являются весьма серьезным конкурентом для честных игроков рынка. И никто ничего не делает. Куда смотрит налоговая инспекция и ОБЭП? – недоумевают члены совета.

Если ответ на этот вопрос тут же смогла дать представитель налоговой инспекции, объяснив это нехваткой сотрудников и слабостью нормативной базы, то представителя полиции предложено было пригласить на ближайшее совещание совета.

Алина Быкова внесла предложение рассмотреть возможность применения к бизнесу так называемых «налоговых каникул», члены совета решили разобраться в этом вопросе подробнее на заседаниях рабочей группы и сформулировать свое отношение к этой форме помощи предпринимателям.

Пресс-служба Главы города Ачинска

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news6114.html

Комментариев нет

Добавить комментарий