СМИ сообщили о возбуждении дела против экс-главы Центра Хруничева


Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего генерального директора Космического центра имени Хруничева Владимира Нестерова. Его подозревают в присвоении $212 млн в ходе сделки по приобретению Центром акций американской компании Inter­na­tional Launch Services (ILS). Об этом сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ходом следствия.

Дело заведено по статье ч. 4 ст. 160 УК «Присвоение или растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере». Объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой Центр Хруничева в 2008 году получил контроль над ILS, которой принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары».

Издание уточняет, что ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма сделки составила $108 млн.

После того, как акции ILS перешли в офшор, бизнес компании резко пошел в гору, пишет газета. За один год компанией было заключено 17 контрактов на пусковые услуги, в то время как сейчас ILS заключает по 3–4 контракта в год. Взрывной рост портфеля заказов сказался на оценке капитализации компании: в ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение «Делойт энд Туш СНГ», по которому 51% акций ILS оценивались в пределах $320–370 млн.

По данным издания, Нестеров и еще ряд людей подозреваются в распределении между собой $212 млн – заработок офшора ST на сделке между Lockheed и Центром Хруничева.

Собеседник газеты рассказал, что в рамках доследственной проверки опрашивались бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов, который в 2008 году санкционировал приобретение акций ILS и перечислил ST $320,8 млн из привлеченного кредита Сбербанка, а также Сергей Анисимов (бывший заместитель гендиректора Центра Хруничева по внешнеэкономическим связям) и другие сотрудники из числа руководства предприятия.

Нестеров был уволен с поста гендиректора Цент­ра Хруничева летом 2012 года после нескольких аварий при запусках «Протонов». Издание отмечает, что до пос­леднего времени он в должности главного конструктора руководил созданием ракетного комплекса «Ангара». После успешного начала летных испытаний «Ангары» тяжелого класса (первый полет состоялся 23 декабря этого года) Нестеров решил покинуть предприятие – 30 декаб­ря его последний рабочий день.

По словам источника издания в руководстве Центра Хруничева, решение об уходе Нестеров принял давно. Причиной собеседник газеты назвал тот факт, что у Нестерова не сложились отношения с руководством «Объединенной ракетно-космической корпорации», получившей контроль над Центром Хруничева. 
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий