Верховный суд ужесточил определение злостного неплательщика
Отсутствие денег у приговоренных к штрафу не повод не платить в казну вообще, но уважительная причина для отсрочки оплаты, разъяснил сегодня Верховный суд (ВС), внеся изменения в постановления пленумов «О практике назначения судами уголовного наказания» (2007 год) и «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (июль 2013 года).
ВС уточнил, на какую рассрочку может рассчитывать приговоренный к штрафу, и исключил положения о замене штрафа другим видом наказания. Сам по себе факт отсутствия у осужденного денег для уплаты «не может признаваться уважительной причиной для неуплаты штрафа в срок», разъяснил ВС. Но оговорился, что «если приговоренный к штрафу не имеет возможности единовременно уплатить его, суд может рассрочить выплату определенными частями на срок до пяти лет или отсрочить его уплату на тот же срок на стадии исполнения приговора», говорится в постановлении пленума (есть в распоряжении РБК daily).
Положение о взыскании штрафа в принудительном порядке через систему судебных приставов ВС вынес отдельным пунктом и значительно его расширил. В новом документе судьи четко определяют «злостно уклоняющегося от уплаты штрафа» (не заплативший государству в течение 30 дней со дня вступления приговора в силу всю сумму или ее часть, если есть рассрочка) и поясняют, что других оснований уже не требуется.
«Неоднократность предупреждения судебными приставами-исполнителями о возможности замены штрафа другим наказанием, отбор у осужденного объяснений о причинах неуплаты штрафа, представление сведений об имущественном положении осужденного и источниках его доходов» больше учитываться не будут. Если же штраф не погасит осужденный за взятку или подкуп, после чего его признают злостным неплательщиком, то наказание рублем ему заменят на реальный срок. «Назначенное наказание не может быть условным», — строго заключают судьи Верховного суда.
Обновленная редакция постановления пленума о взяточничестве 2013 года предлагает судьям при вынесении приговора учитывать, сможет ли контрагент оплатить свою свободу. «Суду следует обсуждать возможность исполнения штрафа, — говорится в документе. — Назначая штраф, определяя его размер и решая вопрос о рассрочке его выплаты, необходимо учитывать не только тяжесть совершенного преступления, но и имущественное положение осужденного и его семьи, возможность получения им зарплаты или иного дохода (ч. 3 ст. 46 УК). В этих целях следует иметь в виду наличие или отсутствие у осужденного основного места работы, размер его заработной платы или иного дохода, возможность трудоустройства, наличие имущества и иждивенцев».
Источник: РБК daily