Улюкаев назвал высокой вероятность падения рейтинга России до «мусорного»
«Вероятность довольно высокая», – заявил министр журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.
Улюкаев также предупредил, что эпоха благостного развития экономики для России миновала безвозвратно и призвал россиян сохранять душевное спокойствие.
"В кризисной ситуации самое главное сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье, и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции — это все преходящее", — цитирует Улюкаева РИА Новости.
23 декабря 2014 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с «негативным» прогнозом. «S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней», – отмечалось в сообщении агентства. Одной из причин возможного понижения рейтинга было названо резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики страны.
Кредитный аналитик Union Bancaire Privee в Цюрихе Ольга Будовниц позднее заявила Bloombegr, что шансы на снижение рейтинга весьма высоки. «За последние три месяца экономические перспективы РФ резко изменились на фоне динамики цен на нефть. Это привело к сильной девальвации рубля, инфляции и ограничило доступ к кредитам», – пояснила эксперт.
Ранее опрошенные РБК эксперты заявляли, что снижение суверенного кредитного рейтинга России приведет к массовым распродажам российских еврооблигаций, так как большинство крупных инвестиционных фондов, не могут держать в портфеле бумаги не инвестиционного рейтинга.
Однако, по словам директора по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства «Рус-Рейтинг» Антон Табах само по себе снижения рейтинга S&P не приведет к резким распродажам российских активов, так как осторожные иностранные инвесторы от них в основном уже избавились.
«Проблема снижения качества рейтингов имеет более долгосрочный характер. Даже при улучшении ситуации в экономике, стабилизации нефтяного рынка, а также возможном смягчении санкций инвесторы будут ограничены своими инвестиционными декларациями и требованиями регуляторов в объемах вложений. Поэтому быстрого притока ликвидности в Россию, подобного тому, который возник после кризиса 2008 года, ждать не стоит не только из-за растущих ставок в США и роста стоимости внешних заимствований, но и из-за более высоких оценок нашего странового риска. А между тем нехватка капитала из внешних источников и высокие ставки на внутреннем рынке уже привели к резкому сокращению кредитования банков и населения, что быстро отразилось на потребительском секторе и рынке недвижимости», – отмечает Табах.
10 января 2015 года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом. В результате кредитный рейтинг России встал на грани т.н. «мусорного уровня»: рейтинги ниже «BBB-» считаются высокорискованными и опасными для инвестиций.
Позднее глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Пол Роукинс заявил, что рейтинг России может быть снижен до «мусорного» уровня в случае сохранения волатильности обменного курса, которая может привести к нестабильности финансового сектора и потребовать более значительной финансовой поддержки банков от государства. Другой причиной снижения рейтинга может стать сохранение низких цен на нефть, что «может вызвать более глубокую рецессию и оказать дополнительное давление на государственные финансы, значительно ограничив возможности властей для маневра».
Источник: РБК daily