Ученые прочитали эмоции человека с помощью МРТ

Американским ученым впервые удалось определить, ориентируясь на активацию различных участков мозга, какие эмоции испытывает человек. До сих пор у специалистов не было надежных методов оценки чувств, из-за чего приходилось доверять самоотчету пациентов.

Исследование, опубликованное в журнале PLoS One, сочетает в себе использование функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и машинного обучения. Проблема идентификации эмоций заключалась в том, что зачастую человек не мог самостоятельно распознать свои чувства, а у ученых не было достоверного способа определять их.

По словам авторов из Университета Карнеги-Меллон новое исследование поможет точно оценить эмоциональную реакцию человека на любое событие или предмет, например название бренда или политическую партию.

Во время экспериментов специалистам было необходимо по несколько раз вызывать у испытуемых одно и то же эмоциональное состояние. Традиционные подходы, например показ видеороликов, вызывающих те или иные чув­ства, не увенчались успехом, потому что воздействие клипов уменьшается при повторном просмотре. Исследователи решили проблему путем привлечения десяти актеров из школы драмы, которые могли быстро изменять свое эмоциональное состояние по требованию. Актеры демонстрировали девять эмоций: гнев, отвращение, зависть, страх, счастье, похоть, гордость, печаль и стыд. Каждый актер изображал каждую эмоцию по шесть раз.

Затем мозг артистов сканировался с помощью аппарата МРТ, который продемонстрировал активацию различных участков. Компьютер был в состоянии различить эмоции, которые испытывал каждый из добровольцев.

По словам профессора экономики и психологии Университета Карнеги-Меллон Джорджа Левенштейна, главная причина того, что никто не сделал аналогичного исследования раньше, в том, что никто не мог понять, как вводить людей в различные эмоциональные состояния в быстрой последовательности.

«Скорость изменения эмоций была необходима для того, чтобы прочитать чувства человека с помощью МРТ. Поэтому идея нашего коллеги Карима Кассама пригласить для участия в эксперименте актеров, которые могут быстро вводить себя в различные эмоциональные состояния, стала прорывом», — добавил РБК daily г-н Левенштейн.

Сотрудник факультета психологии Университета Карнеги-Меллон Владимир Черкасский рассказал РБК daily, что работа над этим проектом велась примерно полтора года, однако использованные методы и подходы были разработаны и апробированы в течение по­следних пяти-семи лет.

«Именно применение этих методов (машинное обучение, факторный анализ) в сочетании со сканированием активности мозга позволило получить новые результаты, в данном случае — гораздо более детальное представление о том, как различные эмоции представлены в активности головного мозга. В числе потенциальных приложений этих результатов — возможность объективно оценивать эмоциональную реакцию человека на разнообразные стимулы (например, отношение к политическим деятелям или варианты рекламы). Данный метод может быть полезен для диагностики некоторых заболеваний, связанных с аномальными эмоциональными реакциями, и при оценке эффективности лечения», — отметил г-н Черкасский.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий