Шандау: «Ничья с ЦСКА — не самый плохой результат»

В матче с краснодарской «Кубанью» московский ЦСКА завоевал чемпионский титул. И если армейцы решили все свои задачи в нынешнем сезоне премьер-лиги, то «Кубань» борется за попадание в еврокубки. Накануне заключительного тура корреспондент РБК daily ГРИГОРИЙ ТЕЛИНГАТЕР пообщался с защитником краснодарской команды ШАНДАУ.

— В матче ЦСКА — «Кубань» казалось, что обе команды играли на ничью. Это действительно так?

— Нет! И мы, и армейцы стремились победить. Не удалось. В результате получился счет, который в той или иной степени устроил всех. Армейцы стали чемпионами, а мы набрали одно очко, которое, вероятно, поможет нам получить место в Лиге Европы.

— Как вам понравилась атмосфера на стадионе?

— Было здорово. Чувствовалось, как фанаты ЦСКА хотели уже в этом туре решить вопрос с чемпионством. Поздравляю армейцев. Ну а что касается нас, то одно очко на выезде с лучшей командой страны — это не самый плохой результат.

— Вы знали, что этот матч показывали в Бразилии в прямом эфире?

— Да, конечно, знал. Правда, у меня на родине в это время было 6.30 утра.

— Наверняка вам хотелось забить. Ведь несмотря на то, что вы защитник, вы и в атаку ходите?

— Да, если ситуация того требует. У меня хороший рост (194 см. — РБК daily), поэтому я хожу вперед, если моя команда исполняет угловой. Тут, конечно, все зависит от тренерской установки, но обычно я стараюсь идти в чужую штрафную при всех стандартных положениях.

— Так, вы однажды забили мяч в ворота «Манчестер Сити». Это был ваш самый памятный гол?

— Еще бы! Все-таки против нас играл такой именитый соперник! Это лучший мяч, который мне удавалось забить.

— В «Локомотиве» играл бразилец по имени Родолфу. Если железнодорожники проигрывали по ходу матча, то он иногда он не просто шел в атаку, а там и оставался играть. Вы так поступаете?

— Я не могу этого сделать без разрешения тренера. Я дисциплинированный футболист. Когда я играл в «Спортинге», то часто ходил в атаку, если моя команда проигрывала. Но там этого от меня требовал наставник.

— Хорошо. Вы защитник, и ваша главная цель — оберегать свои ворота. А как вы реагируете, если кто-то из вашей команды по ошибке забивает в свои ворота? Как это недавно было в матче со «Спартаком»?

— Намекаете на автогол Каборе? Мы все поддержали его. Да, от его ноги мяч влетел в наши ворота. Но мы все ошибаемся, и такое могло произойти с любым из нас.

— А с вами происходило?

— Был случай. Я выступал за «Спортинг», и мы играли против «Витории» из Гимарайнша. Я сам прекрасно понимал свою ошибку и был благодарен партнерам, когда те поддержали меня в раздевалке. Даже несмотря на то, что мы сыграли 1:1. Да, такие вещи случаются, и им в команде не рад никто, но нужно уважать партнеров, которые в другой раз могут и выручить. Так что Каборе мы поддержали и на поле, и в раздевалке. Возможно, именно за счет командного духа мы тогда и отыгрались у «Спартака».

— В «Спортинге» вы играли с Маратом Измайловым. Как человек, поигравший с ним в одной команде, расскажите, на каком он счету в Португалии?

— Измайлов — великолепный футболист! У него отличная техника владения мячом. Когда Измайлов в хорошей форме, то с ним команда становится гораздо лучше. Жаль, что у него возникают проблемы с физическими данными и из-за этого он получает мало игрового времени. Но когда он на поле, берегись…

— А что за история была с вами в «Спортинге»? Клуб хотел оставить вас в команде, но вы все же покинули его…

— Дело в том, что в португальском клубе я находился на правах аренды. Мне дей­ствительно говорили, что хотят меня оставить в команде, однако у «Спортинга» не нашлось необходимой суммы, чтобы выкупить мой трансфер.

— В нашей стране играют много бразильцев. Наверняка вы встретились с кем-то, кого знали раньше.

— О да! Я знал, что Маурисиу играет в «Тереке». Наконец-то мы с ним снова увиделись. Мы не общались долгое время, хотя здорово дружили, когда были во «Флуминенсе». Я потерял контакт с Маурисиу несколько лет назад. Удивительно, что мы встретились спустя какое-то время в России. Но когда мы с ним пересеклись на поле, то играли, не жалея друг друга.Источник: РБК daily