Правительство обсуждает возможность собрать деньги на пенсии с обеспеченных граждан
Ставка страховых взносов, с 2011 г. выросшая с 26 до 34%, может быть снижена. Один из способов компенсации — брать дополнительные взносы с высоких зарплат
В январе премьер Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минфину и Минздравсоцразвития подумать, можно ли снизить ставку страховых взносов: с 1 января она выросла с 26 до 34% от фонда оплаты труда. Поручение появилось после декабрьской встречи Путина с руководителями предпринимательских объединений: они убеждали премьера, что рост ставки нанесет и бизнесу, и экономике непоправимый ущерб. «Деловая Россия» предложила повысить доходы внебюджетных фондов, прежде всего пенсионного, за счет, например, акцизов или повышения размера зарплаты, с которой взимаются взносы (в 2011 г. — 463 000 руб. в год).
Работа над поручением в самом разгаре, в аналитическую группу вошли представители трех министерств, ФНС и бизнес-сообществ, сводит документ Минэкономразвития, рассказали «Ведомостям» участвующие в обсуждении предложений чиновники. Рассматриваются предложения как «Деловой России», так и альтернативные, изучаются последствия повышения нагрузки для разных налогоплательщиков, рассматриваются разные варианты снижения нагрузки, рассказал директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков. До 1 марта будут внесены согласованные предложения, говорит представитель Минздравсоцразвития.
Ведутся расчеты по снижению ставки до 26 или 20%, второй вариант — приемлемый уровень нагрузки на фонд оплаты труда для бизнеса, сказал президент «Деловой России» Александр Галушка.
«Деловая Россия» предлагает снизить ставку в том числе за счет увеличения других налогов, что проблематично, считает чиновник Минфина: взимание дополнительных взносов «с богатых» возможно, если не будет сопровождаться ростом пенсионных обязательств государства.
В эквивалентной системе формирования пенсионных прав, действующей с 2002 г., на размер пенсии влияет не столько стаж работы, сколько объем уплаченных взносов. Чем больше уплачено, тем больше обязательств у ПФР перед будущим пенсионером.
По этой причине установлен зарплатный максимум, с которого и берутся взносы. Минздравсоцразвития намерено вернуть в формулу расчета пенсионных прав трудовой стаж, если удастся придумать, как сделать это, не прибегая к очередной конвертации (как после реформы 2002 г.), но полностью возврат к прежней системе невозможен, говорил замминистра Юрий Воронин. По его мнению, снизить ставку можно только за счет накопительной части пенсии — например, оставить ее только для тех, чей заработок достаточен для формирования существенных накоплений, или перевести в добровольный формат.
В декабре замминистра финансов Сергей Шаталов называл среди вариантов изменения системы страховых взносов управление диапазоном, где применяются ставки взносов, и сами ставки, и пересмотр регрессии. Он допускал, что нулевая ставка для высоких зарплат может быть отменена.
Такой вариант был и в поручении Путина. Вариант отказа от нулевой ставки для высоких зарплат изучается, говорит Беляков.
Если удастся найти, чем компенсировать, то ставка страховых взносов может быть снижена с 2012 г., сказал помощник президента Аркадий Дворкович: компенсация будет изыскана за счет повышения других налогов и повышения порога облагаемых взносом зарплат.
Существующая система не совсем справедлива: подоходный налог низок для всех (13%), с высоких зарплат не платятся взносы, налог на имущество низкий, рассуждает чиновник ведомства, участвующий в поиске вариантов снижения взносов, — возможно, будет предложена система, при которой пенсионные обязательства государства расти не будут, тогда богатые будут оплачивать пенсии бедных.
При снижении ставки денег все равно не хватит, говорит Владимир Назаров из Института Гайдара. Сейчас из 34% ставки 26% идет в ПФР, из них 6% — на накопительную часть, 10% — в распределительную, формирующую пенсионные права, и 10% — в солидарную, на текущие выплаты пенсионерам. Назаров считает, что для высоких зарплат можно установить отдельный солидарный взнос — например, 5% с зарплат выше 600 000 руб.
При снижении ставки до 22% (эффективная ставка была бы 19% — такой же она осталась бы без реформы ЕСН и повышения взносов) объем взносов — в сравнении с действующей системой — будет меньше на 1,3% ВВП, что компенсируется средствами от приватизации (0,8% ВВП) и другими налогами. Например, повышение НДС с нынешних 18 до 20% даст 0,9% ВВП дополнительных доходов, подсчитал Назаров. В любом случае снижение ставки потребует поиска денег в другом месте, указывает он: для бездефицитной пенсионной системы нужна ставка в 42%.