Олимпийцев будут дисквалифицировать по паспортам
До зимних Олимпийских игр-2014 еще больше полугода, но оборудование в новой антидопинговой лаборатории в Сочи уже запущено. Корреспондент РБК daily поговорила с главными идеологами процесса и убедилась, что шансов выйти сухими из воды у тех, кто употребляет допинг, на Играх будет крайне мало.
Антидопинговое обеспечение — краеугольный камень организации любой Олимпиады. Лаборатории, проводящие анализы по последнему слову техники, множество специально обученного персонала и проверки спортсменов в любое время дня и ночи. Все это остается за пределами видимости обычного зрителя. Но без борьбы с допингом имена олимпийских чемпионов были бы совсем иными, чем сейчас.
«Антидопинговая лаборатория в Сочи уже введена в эксплуатацию, — рассказывает заместитель министра спорта Юрий Нагорных. — Она была специально построена и оснащена самым современным оборудованием. Вся техника уже успешно протестирована. После завершения Олимпиады все новейшие аппараты переедут в московскую лабораторию. Это позволит нам еще четче и эффективнее искать запрещенные средства и методы борьбы с ними».
Сочинская лаборатория, которой суждено функционировать всего на протяжении двух недель Игр, действительно станет одной из самых современных в мире. Все пробы олимпийцев будут анализироваться прямо на месте, в Сочи, и справиться с таким потоком без ошибок способен только отлаженный механизм.
«В Сочи уже прошло более 40 тестовых соревнований, и на всех на них работали службы, которые будут отвечать за антидопинг на Играх, — поясняет Нагорных. — Основная проблема, с которой столкнулись организаторы, — поиск квалифицированного персонала. В Сочи, где лаборатория только построена, его не было. Пришлось использовать сразу два пути: привозить специалистов из Москвы и обучать местных волонтеров. Всего на Олимпиаде будут работать 570 человек — около 170 инспекторов допинг-контроля и 400 шаперонов, то есть людей, которые сопровождают спортсмена с момента вручения направления на контроль и до его прибытия на станцию сдачи анализа».
По словам начальника отдела антидопингового обеспечения Министерства спорта Натальи Желановой, довольно заметную часть из этих специалистов составят иностранцы. В Сочи приедут около 20 допинг-офицеров из разных стран, в основном из Бразилии и Кореи.
Интересно, что сочинская Олимпиада станет первой, где полномасштабно будет применяться практика биологических паспортов. Это последнее слово в мировой антидопинговой политике, согласно которому у спортсменов сначала собирают показатели крови на протяжении длительного времени. Затем для каждого конкретного атлета выводят некую типичную картину состояния организма. И при наличии существенных отклонений, которые нельзя объяснить болезнью или внешними условиями, следует дисквалификация. То есть факт положительной допинг-пробы уже не нужен: важно только, что имело место употребление запрещенного препарата или метода.
Свои паспорта крови уже имеют практически все кандидаты в олимпийскую сборную по базовым зимним видам — лыжным гонкам и биатлону. Интересно, что именно биатлонисты удерживают по итогам прошедшего года первенство по количеству отобранных проб среди зимних видов спорта — аж 1552.
Если на показателях биопаспортов попадаются, как правило, спортсмены, употреблявшие допинг осознанно, на стимуляторах зачастую ловятся совсем «чайники». Дело в том, что из-за пробелов в российском законодательстве целый ряд пищевых добавок, которые можно свободно купить через Интернет, имеют в своем составе запрещенные в спорте вещества. На таких вот стимуляторах, которые и прибавки в результате-то зачастую не дают, за прошлый год погорело аж 27% от числа всех нарушителей!
«Хочу предупредить всех спортсменов, чтобы они внимательно читали состав любых препаратов, какие используют, даже если это обычные витаминки, — говорит генеральный директор национального антидопингового агентства РУСАДА Рамил Хабриев. — Не исключено, что где-нибудь в самом низу мелким шрифтом там будет указано, что в составе присутствует запрещенное в спорте вещество. Людей, которые таким образом попадаются и получают дисквалификацию, действительно жаль. Но, как говорится, закон есть закон».
Источник: РБК daily