Общественное мнение о семейном устройстве стало меняться в лучшую сторону
В декабре 2012 года Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки детей-сирот и содействие в усыновлении. Документ содержит нормы по упрощению усыновления и опеки. Речь о снижение требований к нормативу площади жилого помещения при устройстве детей на воспитание в семью, сокращение перечня представляемых родителями в госорганы документов и увеличение срока их действия, а также уменьшение объема отчетности, представляемой опекунами (попечителями) и приемными родителями в органы опеки и попечительства.
Кроме того, документ рекомендовал усовершенствование медпомощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечение контроля над качеством проведения медицинских осмотров таких детей. С момента подписания указа прошло полгода – срок, по прошествии которого уже можно подвести предварительные итоги того, что сделано в этом направлении.
Ольга Абросимова, директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания», координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья», заместитель регионального координатора партийного проекта «России важен каждый ребенок», член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Советского района Красноярска:
– Благодаря данным мерам, тема поддержки детей, оставшихся без попечения, и содействия устройству сирот в семьи российских граждан стала актуальной и приоритетной.
Указом были поставлены конкретные задачи, в рамках которых деятельность всех ведомств и учреждений, работающих в данной сфере, должна была стать нацеленной на конкретный результат – максимальную помощь российским гражданам в создании успешных замещающих семей на всех этапах этого процесса и в дальнейшем.
Для достижения поставленных целей в Красноярском крае организаторы данной работы объединили усилия представителей органов исполнительной и законодательной власти, краевых учреждений, средств массовой информации и общественных организаций, работающих в сфере семейной политики, защиты материнства и детства.
Первостепенно упор именно на добровольное объединение сил власти, общественности и средств массовой информации был сделан неслучайно. Одиннадцатилетний опыт работы нашего Центра – базового в регионе учреждения, занимающегося содействием устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, консультированием и подготовкой будущих замещающих родителей и сопровождением состоявшихся приемных семей с 2002 года, – показывает, что только совместными усилиями можно добиться хороших результатов, и только тогда, когда все стороны этого процесса имеют желание помогать. Никакими директивами нельзя заставить людей что-то делать и добиваться при этом качественных результатов. Поэтому мы решили пойти именно путем договоренности между представителями неравнодушных и социально активных граждан.
Так, уже сегодня силами специалистов краевого совместно со специалистами агентства печати и массовых коммуникаций усилена информационная составляющая по проблеме сиротства в 44 изданиях в муниципальных образованиях Красноярского края, в ключевых региональных изданиях «Наш Красноярский край», «Аргументы и факты на Енисее», «Российская газета» и др.
На краевом телеканале «Енисей» стартовал и имеет успех у зрителей еженедельный цикл тематических сюжетов «России важен каждый ребенок». В рамках телепроекта семейные, детские психологи, юристы, социальные педагоги нашего Центра, медицинские работники, замещающие родители и другие неравнодушные к судьбам детей-сирот люди, подробно рассказывают гражданам о процедуре усыновления, мерах поддержки и формах комплексной помощи будущим приемным родителям и состоявшимся замещающим семьям.
Начал свою работу долгожданный для края проект «Видеопаспорт ребенка», в рамках работы которого сегодня будущие приемные родители получают уникальную возможность познакомиться с малышом заочно, посмотреть о нем сюжет на интернет-портале www.opeka24.ru, а также в официальных сообществах Центра в популярных социальных сетях.
Охотно подключились к работе и красноярские общественные организации, региональные и местные отделения партии «Единая Россия», способствующие в распространении агитационной литературы о работе краевой Школы приемных родителей и других видах помощи усыновителям.
Благодаря такой активной информационно-просветительской работе общественное мнение о семейном устройстве стало меняться в лучшую сторону, об этом говорят и сами семьи, воспитывающие приемных детей, и кандидаты на роль замещающих родителей и социологические опросы, неоднократно проводимые социологами нашего Центра.
И это тоже в том числе заслуга государственных мер, о которых мы с вами сегодня говорим, благодаря которым данная тема стала менее закрытая и широко обсуждаемая в положительном ключе.
Но и, конечно же, нельзя не сказать и о пакете поправок в законы, связанные с детьми-сиротами, который Госдума в третьем окончательном чтении приняла в пятницу, 21 июня.
Депутаты сократили срок вступления в силу решения суда об усыновлении с 30 до 10 дней, упростив систему отчетности опекунов и порядок получения права быть усыновителем. Также был сокращен перечень заболеваний, которые раньше не позволяли россиянам брать детей из приютов.
Также Госдума расширила перечень дополнительных прав сирот в сфере медицинского обслуживания, включив в него предоставление бесплатной высокотехнологичной медпомощи, а также направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.
Согласно закону, увеличивается размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. В частности, оговариваются случаи усыновления инвалида, ребенка старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Теперь приемные семьи будут получать 100 тысяч рублей на каждого такого ребенка вместо прежних 13 тысяч рублей.
Надеемся, что с принятием этих и последующих мер, упрощающих процесс устройства детей в семьи российских граждан, усыновление станет масштабнее и качественнее. Потому что для нас главное – не стремиться к количественным показателям, а создавать в нашем большом Красноярском крае в первую очередь успешные замещающие семьи, всячески им помогать на всех этапах существования семьи – от становления до гармоничного существования в дальнейшем.
Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news6263.html