На рынке импортных вин в России сменился лидер

Абхазские вместо французских

Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), импорт вин в Россию в первой половине 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го рухнул на 38,5%, до 68 млн литров. Основные причины — девальвация рубля и падение реальных доходов россиян, поясняет директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. Кроме того, речь идет о высокой базе для расчета динамики: в конце 2014-го импортеры старались максимально заполнить склады, потому что опасались внесения вина в санкционный список.

Существенно снизились поставки из основных винодельческих стран — Испании (на 24,6%, до 12,6 млн литров), Италии (на 33,8%, до 10,9 млн литров) и Франции (на 51,1%, до 10 млн литров). Более чем вдвое сократился импорт из Германии, Аргентины и США.

В десятке крупнейших стран-импортеров лишь одна страна показала прирост в первом полугодии — это Абхазия. В первом полугодии 2015-го в Россию было ввезено 7,7 млн литров абхазских вин, на 26,3% больше, чем годом ранее.

Абхазия впервые в новейшей истории России вышла на четвертое место после «большой винной тройки» — Испании, Италии и Франции. Ранее Абхазию в рейтинге стран-импортеров неизбежно опережали Чили, Украина, Молдавия, Болгария; в прошлом году более высокую позицию заняла Грузия, импорт из которой возобновился в конце 2013 года.

«Абхазия, по сути, является частью российской экономики, с российской денежной единицей внутри страны, поэтому цены на абхазские вина выросли не так сильно, как на европейские, — объясняет Дробиз. — С конца прошлого года стоимость вин из Европы и Нового Света на полках выросла на 25-40%, в то время как вино из России и Абхазии подорожало лишь на 15%».

По мнению эксперта, импортеры, ориентированные на традиционные европейские страны, осознанно снизили объемы поставок, опасаясь, что не смогут продать прежних объемов по выросшей цене и этим воспользовались поставщики недорогого вина, в том числе из Абхазии.
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий