Мнение: Экономическая изоляция ведет Россию к скорой бедности

Советник президента Сергей Глазьев предложил правительству радикальный план защиты российской экономики от западных санкций. Экономику закрыть от внешнего мира, от доллара отказаться, российские валютные счета заморозить.

Если еще пару месяцев назад такие предложения казались бредом, то теперь их на полном серьезе рассматривает Национальный финансовый совет, а Минфин раздал поручения своим департаментам проанализировать каждую из 15 радикальных идей Глазьева.

Попробуем представить, как Россия будет жить в условиях закрытой от внешнего мира экономики – системы, которую экономисты называют автаркией.

Представить это не трудно, особенно людям старшего поколения, поскольку автаркией был Советский Союз. Страна, которая пыталась производить все исключительно своими силами, чтобы не зависеть от враждебного запада.

Советский Союз доказал всей своей историей, что автаркия возможна только на примитивнейшем уровне и недолго. Как гласит экономическая теория и доказывает опыт СССР и Северной Кореи, если автаркия существует свыше 50 лет, то дело заканчивается всеобщим дефицитом, голодом и в итоге — перестройкой экономической системы.

Для тех, кто не помнит: советская экономика функционировала по принципу замкнутого круга. В ней добывали уголь и руду, из руды плавили сталь, из стали делали машины для добычи угля и руды. Это, конечно, несколько утрировано, но в последние десятилетия существования СССР практически все отрасли его экономики были менее эффективны чем международные конкуренты.

Чтобы возродить автаркию, придется отменить все достижения рыночной экономики в России и закрыть границы. При этом надо отдавать себе отчет, что переход к изолированной экономике не только сам по себе потребует много денег, но и по определению сделает все товары в стране гораздо более дорогостоящими.

Ведь с точки зрения экономической эффективности, затраты на производство почти любого товара в условиях автаркии гораздо выше, чем их покупка на мировом рынке. В рыночной экономике с открытыми границами гораздо выгоднее продать баррель нефти и на вырученные $100 купить нужные товары в других странах. Если бы те же $100 использовались для организации собственного производства, их бы явно не хватило.

Одним из главных достижений постсоветского времени был развал неэффективного советского производства, переориентация экономики на экспорт и импорт. Доход от продажи ресурсов возвращался в Россию и оплачивал импорт, а нерентабельные фабрики перестраивались в торговые центры и элитное жилье.

Эта несложная схема оказалась значительно более продуктивной, чем советская экономика: тот же самый баррель нефти значительно увеличивал общее благосостояние. Поэтому с экономической точки зрения будет намного эффективнее продолжать продавать нефть и импортировать большинство товаров. Если производство всех товаров вновь будет налаживаться в России, страна станет значительно беднее.

Более того: мы живем в иной цивилизации, нежели 80 лет назад, когда в России началась индустриализация и переход к автаркии. Собственное производство сейчас окажется еще более невыгодным мероприятием, чем в прошлом веке.

Индустриальная революция создала машины для интенсификации или замены физического труда. А информационная революция, новый этап индустриальной, интенсифицирует или даже заменяет "умственные процессы" — расчеты, коммуникации, менеджмент процессов.

В результате производство в 21 веке существенно подешевело благодаря информационным технологиям. Казалось бы, можно сейчас закупить на Западе современные станки и оборудование и дешево организовать собственное производство всего, добившись желанной автаркии.

Но на деле это невозможно: технологии сегодня завязаны на инновации, и эффективное производство можно реально наладить лишь дав возможность владельцам инновационных производственных и управленческих технологий (то есть, иностранцам) инвестировать в экономику. Как например происходит в российском автопроме. Или в Китае.

Высокая рентабельность и большая добавленная стоимость сегодня сконцентрирована в "мозговой" части индустриального процесса. Китай это прекрасно понимает и пытается уйти от производства в инновации.

Потому что в 21 веке быть производителем товаров – это проигрышная позиция, поскольку постепенно производство становится все более низкорентабельным занятием. Даже дешевая рабочая сила и терпимость к грязному производству перестают быть конкурентными преимуществами, так как машины заменяют людей, а производство становится безотходным. Будущее за инновациями.

Но в инновационном мире нет границ. Автаркия с инновациями не монтируется. Пример успешной новаторской нации — Израиль (где, ктсти, множество стартапов основаны эмигрантами из СССР). Но Израиль стал страной инноваций именно потому, что полностью спаялся с Силиконовой долиной. Другими словами, создал у себя прямую противоположностью автаркии.

Скорее всего, до полной самоизоляции России дело не дойдет – даже по Глазьеву, Россия должна отказаться только от торговли со странами НАТО. Экспорт и импорт будет переориентироваться на других торговых партнеров – Китай, Индию, Бразилию, Египет, Иран, Казахстан и Белоруссию.

Но решение самоизолироваться и “дружить выборочно” с более доброжелательно натроенными странами — это потеря драгоценного времени на фоне негативных тенденций на рынке энергоносителей.

Технологическая революция создала на них угрозу затоваривания. Тут и новые месторождения, и более интенсивная эксплуатация существующих, и сланцевая революция, и глубоководное бурение, и “зеленая энергетика”, и прогресс в области снижения энергоемкости.

Пока Россия грозится перебросить нефть и газ в Китай (не добившись никаких внятных договоренностей и не построив инфраструктуру), ее конкуренты будут усиленными темпами вытеснять российские энергоносители с европейского рынка. Санкции против России им в этом очень помогут. А завоевать новые рынки сбыта гораздо труднее и затратнее, особенно в условиях затоваривания рынка. Так что российский баррель нефти скоро будет не так легко продать.

Закрываясь от западного мира Россия идет к бедности: экспортные товары будет труднее продавать (меньше доходов), а создание собственного производства, изолированной финансовой системы и переориентация на новые рынки сбыта потребует огромных затрат и резко снизит эффективность экономики. Так что курс на самоизоляцию ударит по России похлеще западных санкций.
 Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий