Медведев расставил приоритеты в работе Белого дома

Премьер-министр Дмитрий Медведев подвел промежуточные итоги деятельности правительства в соответствии с приоритетами. В целом Белый дом пока укладывается в план, но болевыми точками остаются бюджетные обязательства и план приватизации. «Планы должны исполняться», — в очередной раз напомнил глава кабмина.

Сегодняшнее заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию Дмитрий Медведев открыл речью об основных приоритетах правительства. Всего их семь. Первый — это создание госпрограмм. На данный момент из 43 госпрограмм утверждено уже 40, сообщил премьер-министр. Они должны послужить основой для формирования бюджета по программно-целевому принципу. Контролировать исполнение госпрограмм будет соответствующий заместитель главы Белого дома. На днях глава кабмина подписал документ, согласно которому за отдельный блок госпрограмм отвечает «каждый вице-премьер».

Существенным образом необходимо изменить и работу над федеральным бюджетом. Сейчас формируется бюджетная стратегия до 2030 года, напомнил премьер-министр. На первый план выходит инвестирование накопленных финансовых ресурсов — речь идет о средствах Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас государство собирается выделить 450 млрд руб. из ФНБ на развитие Транссиба и БАМа.

Не менее важный пункт — сокращение избыточного присутствия государства в экономике. «Ориентиры по приватизации остаются жесткими… Планы должны исполняться, конечно, с учетом экономической ситуации», — сказал Дмитрий Медведев. Сейчас с продажей госимущества связывают большие надежды на наполнение бюджета. Но это не главная задача, заверил Медведев. Главное — передать имущество в руки эффективных собственников. Впрочем, еще на заседании правительства 27 июня первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, а Дмитрий Медведев согласился, что план приватизации никогда не выполнялся. Росимущество сейчас ищет различные варианты решения этой проблемы.

Среди других приоритетов Белого дома, над которыми активно идет работа, — выполнение социальных обязательств, реализация «дорожных карт», улучшение кадровой политики и развитие системы открытого правительства.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий