Медведев о праве СК возбуждать налоговые дела: «Эта модель может работать»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поделился своим мнением насчет передачи следователям права возбуждать «налоговые» дела. По его словам, налоговые преступления относятся к категории наиболее тяжких во всех странах, а предложенная модель носит компромиссный характер и может работать.

«Мне кажется, все что было сделано за последние годы — это не пропало и не ушло куда-то. Государство настраивает систему уголовного судопроизводства, в том числе по налоговым преступлениям», — отметил Медведев в интервью телеканалу РБК-ТВ в рамках Гайдаровского форума. «Мне представляется, что очень важно, чтобы такого рода решения, которые принимаются следственными структурами,  базировались на компетентном экономическом мнении.  Налоговое право — оно очень сложное и в нашей стране, и в других. При этом налоговые преступления относятся к категории особо тяжких в любой стране мира. Та модель, которая сейчас предложена, носит компромиссный характер», — заявил премьер. По его словам, новая модель дает возможность получить компетентное мнение налоговых властей о конкретном преступлении. В конечном счете, как я понимаю, эта модель может работать. Если такое мнение не запрошено, такие дела будут просто разваливаться в суде. На месте грамотного следователя я бы обращался к мнению налоговых властей»,  — уточнил Медведев.

Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), меняющих порядок возбуждения налоговых дел, осенью 2013 года. Теперь инициатором уголовного расследования могут быть не только налоговая инспекция, но и сами следственные органы. Так было и раньше — до подписания в декабре 2011 года тогдашним президентом Дмитрием Медведевым закона №407-ФЗ, который вносил важную поправку в ст. 140 УПК. С тех пор поводом для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях могли служить «только те материалы, которые направлены налоговыми органами в соответствии с законодательством о налогах и сборах». В пояснительной записке к законопроекту нынешнего президента отмечается, что новый порядок стал «одной из основных причин низкой эффективности раскрытия налоговых преступлений».

В  ноябре 2013 года Медведев высказался против инициативы вернуть следователям право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. В частности, он отмечал, что правоохранительные органы должны хорошо разбираться в налоговой специфике, «а не просто проштамповывать возбуждение уголовных дел». «Вот об этом, мне кажется, нужно задуматься всем, в том числе и тем, кто сейчас рассматривает законопроект в Госдуме», —  говорил Медведев. Такие высказывания нашли сразу отклик у президента Путина, который  публично дал понять премьеру Медведеву, что если тот будет выносить сор из избы, вместо того чтобы обсуждать разногласия в Кремле, ему надо оставить пост в правительстве. «Если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время, — он перешел в экспертное сообщество», — сказал президент. В целом же Путин не видит особых проблем с возвратом силовикам прежних полномочий по налоговым делам: «Я не думаю, что это будет так сложно и приведет к каким-то тяжелым последствиям. Наоборот, мы на пороге решения этой проблемы таким образом, чтобы все — и предприниматели, и те граждане, которые бизнесом не занимаются, — поняли, что решение, может быть, будет более строгим, но справедливым», отмечал он.

Бизнес нашел, что ответить Александру Бастрыкину

Законопроект о расследовании налоговых преступлений, из-за критики которого президент Владимир Путин даже посоветовал премьер-министру Дмитрию Медведеву переквалифицироваться в эксперты, не дает покоя и бизнес-сообществу. Читать далее

Следователям хотят вернуть право возбуждать налоговые дела

Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), меняющих порядок возбуждения налоговых дел. Теперь инициатором уголовного расследования могут быть не только налоговая инспекция, но и сами следственные органы. Читать далее
 

 Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий