«Мечел» приостановил работы на американской Blustone

«Мечел» приостановил работы на дочернем предприятии Bluestone в США. При текущих ценах на уголь его работа нерентабельна: спотовые цены на коксующийся уголь находятся на минимальном уровне с 2007 года. «Мечел» не единственная компания, которая столкнулась с проблемами и решила избавиться от убыточных зарубежных активов.

Это не первый зарубежный актив «Мечела», с которым возникли проблемы. В прошлом году компания Игоря Зюзина продала убыточные активы в Румынии: Ductil Steel Mechel, Campia Turzii, Mechel Targoviste, Mechel East Europe Metallurgical Division и Laminorul. Сумма сделки составила 70 долл., тогда как общий убыток этих активов в одном 2013 году должен был составить 80 млн долл.

Покупки 2000-х

Российские металлурги в середине 2000-х годов на высоких ценах на металлы кинулись скупать заводы и угольные шахты в России и за рубежом. Одной из первых активы за границей начала покупать «Северсталь» — в 2004 году компания приобрела сталелитейные заводы Rouge Steel и Dearborn в США за 285,5 млн долл., они до сих пор входят в структуру активов компании. В 2007 году «Северсталь» построила предприятия Severcorr и Columbus в Америке.

В 2006 году НЛМК вместе с Duferco Group учредила совместную Steel Invest and Finance, позже, в 2011-м, консолидировала эту компанию.

Evraz стала владельцем предприятий в Северной Америке только в 2008 году, самой дорогой покупкой стал актив Ipsco, за него россияне заплатили 4 млрд долл. Позже доля в подразделении компании, которое производило трубы, было продано ТМК.

Пора продавать

2013 год стал для металлургических компаний годом продаж зарубежных «дочек». Evraz, которая недавно продала зарубежный актив — чешский завод Vitkovice Steel — выручила на продаже 89 млн долл. На 31 декабря 2013 года общая стоимость активов предприятия составляла 278 млн долл. Валовая прибыль равнялась 31 млн долл., убыток — 2 млн. Покупатели взяли на себя долговые обязательства компании в размере 198 млн долл., в том числе 128 млн долл. внутригодовой задолженности перед Evraz.

В прошлом году НЛМК уступил бельгийской государственной компании Sogepa за 91,1 млн евро 20,5% акций холдинга NLMK Belgium Holdings, в состав которого входят производственные и сбытовые компании европейского дивизиона НЛМК.

В середине 2000-х, когда цены на металлы и уголь были высоки, металлургические компании начали активно скупать активы, говорит аналитик Росбанка Александр Сычев. Теперь, когда рыночная конъюнктура изменилась, компаниям приходится избавляться от части из них. Каждый случай индивидуален, отмечает аналитик, у «Мечела» в США возникли проблемы из-за низких цен на уголь. НЛМК, по его мнению, нужно было просто привлечь деньги.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий