Кевин «Нудлз» Вассерман, The Offspring: «С радостью выступил бы на открытии Олимпиады в Сочи»

В России проходят гастроли группы The Offspring — бодрящихся ветеранов калифорнийского панка, одними из первых проложивших дорожку в эфиры MTV. Гитарист КЕВИН «НУДЛЗ» ВАССЕРМАН рассказал РБК daily об Олимпиаде и грядущем юбилее группы.

— Как сложилось, что вы второй раз за год выступаете в России?

— У нас появилась возможность отправиться в тур по российским городам, где мы никогда не были. За исключением фестиваля «Кубана», мы выступали в крупных городах: Москве и Петербурге. Теперь же в списке Воронеж, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Красноярск. Я не знаю ни одной американской группы, которая бывала бы в этих местах. Для нас это бесценный опыт.

— Некоторые замечают что вы являетесь одной из самых коммерчески успешных групп, а другие даже говорят, что вы продались. Что скажете?

— Мне все равно. Мы, в общем, совсем не изменились: продолжаем записывать недорогие альбомы и будем делать это дальше. Изменился, скорее, музыкальный ландшафт. Nirvana за два года до того, как попала в топы чартов, была поп-рок-группой, вы и сами знаете. Они называли свой стиль «гранжем», но я думаю, они были панк-группой, только чуть более медленной, чем другие панки.

— Вы достаточно известны, чтобы вас услышали. У вас не было соблазна делать политические заявления?

— Мы не политизированная группа, хотя касаемся этих вопросов в наших песнях. Но обычно речь идет о каких-то общих проблемах. У нас не бывает такого: «Парни, у меня есть что сказать! Так давайте напишем об этом песню, обратимся к миру!» Хотя мне нравятся группы, которые много говорят о политике: Rage Against The Machine, Dead Kennedys, System of a Down.

— Быть может, вы знаете о последних политических событиях в России. У вас не возникало желания держаться подальше от России, как у Мадонны?

— Есть вещи, которые я мог бы изменить, будь я гражданином России. Но я смотрю на свою родную страну и думаю: «Что за чертовщина!» У нас есть свои проблемы, только что ушло в отпуск правительство, потому что Америка слишком поляризована, разделена разными политическими идеями. Поэтому я предпочту сконцентрироваться на проблемах своей страны, а не критиковать вашу культуру и политику. Я знаю про ваши антигейские марши, но это временный вопрос, и он наверняка разрешится. Наверное, слишком самоуверенно с моей стороны было бы критиковать Россию, когда вещи такого же порядка происходят и у нас.

— Предположим, вас пригласили на открытие Олимпийских игр в Сочи. Вы бы согласились?

— Конечно, да! Уверен, это было бы весело. Не могу назвать себя спортивным парнем, вот другой наш музыкант, Грег Крисел, он любит спорт. Мне нравятся люди, которые интересуются спортом, борются с препятствиями и делают это захватывающе. Здорово, когда андердоги побеждают. Думаю, выступить в Сочи было бы весело, тем паче, что мы выступали на фестивале «Кубана», а это не так далеко.

— Вы готовитесь выпустить новый альбом?

— Прямо сейчас у нас есть несколько готовых песен, и мы не знаем, что с ними делать: собрать из них новый альбом или выпустить синглами — Интернет изменил все. Я не знаю, как скоро, но мы точно сделаем новую пластинку.

— Чем собираетесь заняться после тура?

— Мы отправимся в Австралию, потом поглядим на те записи, что накопились, и решим, стоит ли выпускать новые песни. Следующий год — значимый для нас. 30-летие как-никак, 25 лет со дня выпуска первого альбома и 20 лет с момента выхода альбома Smash. Мы собираемся сделать что-нибудь удивительное в следующем году.Источник: РБК daily