Избиратели смогут оспорить итоги выборов, только если они голосовали

Законопроект об обжаловании итогов выборов поправят ко второму чтению. Избиратель сможет документально подтвердить факт участия в голосовании на оспариваемом участке, что необходимо суду для рассмотрения его заявлений. Обжаловать итоги выборов гражданам помешают другие содержащиеся в документе ограничения.

Законопроект, дающий гражданину право обжаловать итоги голосования на своем участке, был внесен правительством после того, как Конституционный суд постановил, что избирателям должно быть гарантировано право опротестовывать итоги выборов.

Ко второму чтению в документе будет откорректирована норма, которую раскритиковало в своем отзыве правовое управление аппарата Госдумы. Согласно принятому в первом чтении законопроекту, для подтверждения участия избирателя в выборах необходимо письменное подтверждение, которое выдается по запросу суда территориальной избирательной комиссией в течение пяти дней. При этом суд не был обязан делать такой запрос и не были урегулированы действия суда в случае, если такое подтверждение не будет представлено. Это создало бы ситуацию, в которой заявитель не сможет доказать факт своего участия в голосовании.

Согласно поправке главы комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина («Единая Россия»), заявление избирателя об обжаловании решения участковой избирательной комиссии будет рассматриваться судом с участием территориальной комиссии (при муниципальных выборах — комиссии, организующей выборы), которая обязана представить в суд письменное подтверждение участия избирателя на указанном участке. Если на судебном заседании будет установлено, что избиратель обжалует итоги голосования на том избирательном участке, на котором он не принимал участия, суд прекратит производство по делу.

Эта корректировка немного облегчает процесс обжалования избирателю, но сам документ несет новые ограничения, говорят эксперты. «Избиратель, если он из чувства протеста решил не ходить на выборы, по этому законопроекту лишается права обжаловать выборы», — сказал РБК daily эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин. Он также отмечает, что территориальной комиссии придется вскрывать списки избирателей с участка, «которые упакованы и опечатаны», а на это вновь необходимо решение суда или избирательной комиссии субъекта.

Коммунисты тоже направили свои предложения в конституционный комитет, который в пятницу рассмотрит их вместе с поправкой Плигина.

Как пояснил РБК daily депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, он предлагает вообще убрать норму о письменном подтверждении как ненужную, когда речь идет о том, что затронуты интересы избирателя. «Не надо увязывать с тем, голосовал ли гражданин на этом конкретном участке или нет, если избирательные права гражданина затрагиваются, то он вправе обжаловать итоги выборов», — говорит депутат.

Кроме того, он не согласен с нормой, по которой нужно доказать, что выявленные нарушения «не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления». «Эту абракадабру надо убрать и написать так: если это нарушение привело или могло привести к неправильному решению», — добавил коммунист.

Сроки обжалования результатов выборов этим законопроектом сокращены с одного года до трех месяцев. Как компромисс Синельщиков предлагает оставить хотя бы шесть месяцев (по его словам, это минимальный срок, исходя из судебной практики коммунистов), так как за три месяца никто не успеет обжаловать: «Три — это чтобы люди не жаловались».Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий