Из-за наводнения в Благовещенске подскочили цены на продукты

На случай подтопления Благовещенска в запасе торговых сетей города есть месячная норма продуктов, успокаивают власти города. Но некоторые продавцы воспользовались ситуацией и начали повышать цены. Администрация Благовещенска заявила, что взяла под контроль цены на продукты. Так, решено создать комиссию и инспектировать предприятия торговли.

Накануне в Благовещенске возросли цены на услуги такси, консервы и переносные газовые плиты. «Сегодня в городе начнут работу десять групп специальной комиссии по инспектированию предприятий торговли. Наша задача — проверить информацию о том, что цены на некоторые продукты питания повысились на 200–300%, и не допускать таких ситуаций. Инспектирование будет проводиться ежедневно», — отметил замглавы администрации Александр Кузаков, говорится на сайте руководства города. В состав комиссии вошли специалисты управления по развитию потребительского рынка и услуг, налоговой инспекции и полиции.

Запасов продуктов питания в Благовещенске достаточно для обеспечения всех горожан более чем на месяц, обещают власти города. Сейчас в торговых сетях Благовещенска есть запас муки на 109 дней, мясных консервов на 50 дней, сахара на 39 дней, крупы — на 35, макаронных изделий на 33 дня.

«В целом паводковая обстановка сложная, но она находится под контролем. Мы обеспечили прикрытие всех потенциально опасных объектов», — сказал ИТАР-ТАСС глава МЧС Владимир Пучков. Ранее он признал сложившуюся в крае обстановку ЧС всероссийского масштаба.

Муссонные дожди угрожают региону масштабными затоплениями. Чтобы не переполнить водохранилище, с 31 июля Зейская ГЭС сбрасывает вхолостую 3,5 тыс. куб. м в секунду (норма сброса при достижении определенного уровня воды в водохранилище зафиксирована в специальном регламенте). Однако приток растет такими темпами, что скоро ГЭС впервые в истории «РусГидро» придется полностью открыть водосливную плотину. Сейчас водохранилище наполняется со скоростью 19–20 см в сутки, по прогнозу «РусГидро», открыть все шлюзы Зейской ГЭС придется 10–11 августа. В энергокомпании заседания комиссии по ЧП идут в ежедневном режиме, а мониторинг уровня воды проводится постоянно.

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий