Иностранные собственники и серые зарплаты: пять способов не понравиться грантовому комитету

В 2012 году российские стартапы в сфере IТ, промышленных и биотехнологий, согласно ежегодному отчету РВК и PwC MoneyTree, получили 702 государственных гранта на общую сумму 145 млн долл. Однако начинающему бизнесмену разобраться в тонкостях требований госучреждений довольно сложно. РБК daily подготовила подборку типичных ошибок стартапов, которые хотят добиться государственной поддержки.

Ошибка: Участие иностранцев в стартапе

Большинство органов господдержки не даст денег, если интеллектуальные или материальные активы оформлены на зарубежную компанию. Проблемы возникнут и в том случае, если среди учредителей стартапа есть иностранцы, а также если проект до этого привлекал зарубежные инвестиции. Более того, грант вряд ли получат предприниматели, которые увели стартап в офшор.

Станислав Сажин, руководитель проекта «Доктор на работе», убедился в этом на собственном опыте. «Мы хотели привлечь инвестиции от одного из фондов РВК, инвестирующих совместно с частными партнерами, но нам предложили вернуться в российскую юрисдикцию (у нас в капитале были западные инвесторы), — делится предприниматель. — Мы решили, что справимся собственными силами».

Решение:

Если грант действительно необходим, скорее всего, придется перевести все активы на счет российского ООО. Препятствием на пути к госденьгам может стать даже англоязычная страница сайта компании, поэтому если стартап нацелен на глобальный рынок (а российский для него — «один из»), лучше сделать и русскоязычную версию сайта.

Ошибка: Небрежность

при составлении заявки

Основатель проекта Do.Docs, Степан Данилов приводит такой пример неудачной заявки: «У нас мегатрекшн: 2500 уников в месяц с конверсией в триалы > 30% при CPC меньше 3 центов. В этом кейсе видно, что наша виральность выше, чем у конкурентов, и это не удивительно при бэкграунде фаундеров. Имеем короткий питч, к посеву готовы». На доступном языке этот абзац звучал бы так: «Мы легко получили большое количество посетителей, значительная их часть зарегистрировалась в нашей системе. Пример показывает, что мы успешнее конкурентов из-за нашего опыта. У нас есть краткая презентация, и мы ищем посевные инвестиции». Стартаперы обычно путают значения используемых в заявках терминов — это превращает описание проекта в бессмысленный набор фраз.

Кроме того, важно заполнить все графы бланка при оформлении заявки. Если вы посылаете заявку в частный фонд, инвестор, заинтересовавшись, может запросить недостающую информацию. Госинституты просто «заворачивают» стартапы из-за пробелов в формально обязательных полях.

Решение:

Не использовать в заявке неологизмы и слова, которые можно часто услышать на мероприятиях для стартаперов. Перед заполнением анкеты перечитать отдельные главы пособий по стратегическому менеджменту или стратегическому управлению и «прочувствовать» язык. Не оставляйте пустых граф. Если сомневаетесь, что написать в строке, сделайте несколько вариантов.

Ошибка: Очевидное наличие серых схем

Неучтенная наличность и уход от налогов портят лицо начинающей компании в глазах государства. Согласно исследованию «ОПОРА России», не менее 83% предприятий малого бизнеса платят сотрудникам заработную плату в конвертах. Чаще всего играть «в серую» предпочитают компании в сфере e-сommerce — продавая товар без кассового чека или предоставляя фиктивный чек. Гарантийные обязательства небольшие онлайн-ритейлеры тоже крайне редко берут на себя, нарушая при этом закон о правах потребителя. Серые зарплатные схемы — обязательная составляющая мелкого e-commerce. Все это, рассказывает Константин Трофимов, основатель проекта CentroBit, легко обнаруживается экспертами фондов, которые анализируют основные показатели операционной деятельности фирмы.

Решение:

Перейти на белые выплаты (не экономить на НДФЛ), заключить официальные договоры с фрилансерами. Отказаться от серых схем таможенного оформления и поставок.

Ошибка: «Ненаучная» деятельность стартапа

Большинство госинститутов нацелены на финансирование науки, поэтому развлекательные сервисы в b2c (вроде фильтров для Instagram или новых соцсетей) редко добиваются государственной помощи. «Мы пытались получить грант «Сколково» с нашим IТ-проектом — оказалось, это очень сложно, если стартап не закладывает больших трат на НИОКР, — говорит Станислав Лагун, основатель платформы электронных публикаций Magru. — Эксперты фонда не любят «экономные» стартапы, которые не хотят заниматься освоением бюджета и тратой своего времени на затяжные научно-исследовательские разработки. Можно попробовать, конечно, но тогда придется «высасывать из пальца» НИОКР составляющую, что требует много времени, как это было в моем случае».

Решение:

При формулировании технического задания проекта нужно сделать акцент на новизне своей технологии. «Я бы советовал также привлечь в команду стартапа технарей, — говорит Иван Писарев, основатель проекта «Кардиоконтроль». — Хорошее решение — пообщаться с учеными из технических вузов, которые могут помочь правильно «подать» сервис IT-проекта».

Ошибка: Незащищенная интеллектуальная собственность

Эксперты госорганизаций считают большим плюсом наличие у стартапа патентов или зарегистрированных ноу-хау и полезных моделей. Во-первых, выдает патенты Роспатент — ведомство, «корочка» которого показательна для госоргана, принимающего решение о финансировании. Во-вторых, это позволит стартапу предотвратить появление на рынке своих клонов. «Мы привыкли слышать, что идея не стоит ничего, реализация — бесценна, — говорит Олег Демидов, основатель проекта Navigine. — На деле оказывается, что при достаточных ресурсах идею и технологию вполне могут скопировать — патент в таких ситуациях может пригодиться, особенно в более наукоемких отраслях, чем традиционный IТ».

Решение:

Не лениться оформить патент. Не бойтесь тратить деньги на привлечение патентных поверенных; также сэкономить силы и время при оформлении прав интеллектуальной собственности помогут появившиеся системы онлайн-патентования.

Игорь Рябенький,

бизнес-ангел

Наличие госинвестиций никак не влияет на мое желание вкладываться в проект. Гораздо показательнее смотреть на то, как стартап распоряжается этими средствами. В целом господдержка особенно необходима компаниям в наукоемких и социально значимых сферах — такие бизнесы не имеют понятной и быстрой экономической монетизации. Иногда важнее становятся не прямые финансовые вливания, а помощь в виде юридических и финансовых послаблений. Например, уменьшение налоговой нагрузки. Не стоит забывать и об идеологической составляющей, которая бы указывала на то, что поддержка таких проектов важна.

Константин Виноградов,

координатор научных и образовательных программ венчурного фонда Runa Capital:

Обращаясь за госденьгами, стартапу следует не только четко понять, от какого института развития и на что просить деньги. Также важно правильно выбрать момент для запроса финансирования. Кроме того, нужно учитывать, что объем госфинансирования должен значительно превысить стоимость потраченных усилий не только на заявку в фонд, но и на подготовку регулярной отчетности. Насколько это трудоемко — лучше всего узнать у компаний, которые уже участвуют в программах поддержки. Порой для ведения отчетности некоторые стартапы нанимают сотрудников на part-time — это вполне оправданно при привлечении значительных объемов финансирования.

Григорий Улькин,

инвестиционный директор венчурного фонда FPI

Зачастую проблема в том, что сами госслужащие в погоне за KPI «побыстрее раздать, чтобы в будущем не урезали» недостаточно искренне и правильно доносят условия, на которых выдаются деньги. Нет понятной инструкции по получению, обслуживанию и ответственности за госденьги. Если относиться к этому источнику средств с инвестиционной точки зрения — они представляются для проекта достаточно «лакомыми», если в команде есть специалисты для обслуживания таких денег (в том числе профессиональный бухгалтер с начальными юридическими знаниями), поскольку в большинстве случаев за них не надо отдавать долю и подход к оценке рисков бизнеса учитывает намного меньше факторов, чем банки и инвестфонды. Елена КраузоваИсточник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий