Фабричное не значит дешевое

Застройка промзон приведет к повышению цен на столичную недвижимость. К такому выводу пришли в аналитическом центре Est-a-Tet после предварительной оценки фабричных и заводских территорий, которые планируется превратить в жилые кварталы.

Заводы, давно прекратившие выпускать что-либо полезное, типографии, где ничего не печатается, бывшие складские комплексы, превратившиеся в свалки мусора, — сколько их в Москве? По мнению генерального директора компании «Миэль-Новостройки» Софьи Лебедевой, промзоны занимают около 15,3 тыс. га, то есть примерно 15% общей территории города. Наталья Немчанинова, директор департамента элитных новостроек агентства элитной недвижимости «Усадьба», считает, что эта цифра занижена и промзоны составляют пятую часть городских земель.

Мировая практика застройки промышленных территорий показывает, что такие участки могут быть очень интересными для девелоперов. Естественно, в первую очередь будут осваиваться территории, расположенные в центре города. Самый большой объект такого рода — бывший экспериментальный завод полимерных материалов — расположен на Бережковской набережной. На участке площадью 28 га будет построен офисно-жилой квартал общей площадью 1 млн кв. м. Крупный многофункциональный комплекс (МФК) строится на Ленинградском проспекте, на территории бывшего часового завода «Слава», — шесть офисных зданий высотой от 6 до 22 этажей, в которых разместится полмиллиона квадратных метров офисных площадей и апартаментов. На Красной Пресне реализуются сразу три проекта — на месте плодоовощной базы «Красная Пресня» и на улице Сергея Макеева появятся жилые комплексы, Краснопресненский сахарорафинадный завод, который находится в центре крупнейшей московской стройки, «Большого Сити», подвергнется реконструкции. В списке, составленном аналитиками Est-a-Tet, числятся «Красный богатырь», Бадаевский пивной завод, Карандашная фабрика им. Сакко и Ванцетти и ряд других предприятий, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца.

«На этих площадках будут строиться в основном жилые комплексы класса бизнес и премиум, а также офисные центры, — комментирует руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков. — Выход трети проектов ожидается уже в этом году, реализованы они будут в течение ближайших четырех-пяти лет, то есть на ближайшее время именно эти объекты составят основную часть рынка жилья Москвы».

Несмотря на привлекательность подобных проектов, девелоперы пока относятся к ним с осторожным оптимизмом. «За счет большой площади эти территории можно развивать, создавая здесь не точечную застройку, а комплексные проекты с продуманной концепцией, — говорит Софья Лебедева. — Однако есть трудности, которые требуют времени, сил и значительных вложений. Здесь никак не справиться в одиночку: если на территории реконструируемой зоны девелопер в состоянии, например, построить дорожную сеть, то на близлежащих участках, где также требуется улучшить дороги, обустроить подъезды, поменять схему движения, провести железнодорожный транспорт, ветку метро, девелоперам не обойтись без участия городских властей».

«Массу проблем предстоит решить в процессе вывода предприятий с той территории, которую они все еще занимают, — объясняет Наталья Немчанинова. — Земли большинства промзон довольно сильно загрязнены, поэтому перед строительством требуется проведение рекультивации на глубину до двух метров, что существенно увеличивает стоимость подготовки участка. Одной из сложностей в освоении промзон является то обстоятельство, что на одной территории зачастую присутствуют несколько собственников и с каждым из них приходится договариваться отдельно. Многие предприятия, подлежащие выводу с территории Москвы, имеют финансовые и налоговые проблемы, которые также лягут на девелопера».

Сложно сказать, как осуществление масштабных проектов застройки бесхозных земель скажется на будущем города, ситуации на дорогах и т.д. Но уже сейчас есть основания предполагать, что они поднимут уровень цен на столичную недвижимость.

«У промзон есть преимущество по коммуникациям — они на площадке присутствуют, и часто в достатке. Но очистка территории, снос существующих строений, реконструкция зданий могут быть непредсказуемыми по затратам, — напоминает Денис Бобков. — Думаю, что за счет этих площадок средние цены на рынке жилья столицы в старых границах будут увеличиваться на 15% в год».

 

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий