Эвандер Холифилд: Готов к бою с Тайсоном в Москве

20 декабря 2008 года тогда еще не депутат Госдумы, но уже русский богатырь Николай Валуев в чемпионском бою победил великого боксера Эвандера Холифилда. И совсем неважно, что американцу на тот момент было 46 лет. Спустя пять лет оба великих тяжеловеса решили отпраздновать юбилей того поединка и на днях отправятся в Барнаул, где проведут боксерское шоу. Перед ним корреспондент РБК daily ДМИТРИЙ ТУРСУНОВ пообщался с ЭВАНДЕРОМ ХОЛИФИЛДОМ.

— Зачем вы вообще согласились на тот бой пятилетней давности с Николаем Валуевым?

— Тогда люди тоже спрашивали меня: «На кой черт ты, старик, дерешься?!» Приходилось убеждать, что хоть Николай и моложе, но опыт-то на моей стороне. И я совсем не дедушка. Уверен, что пять лет назад мы были в одинаковых кондициях.

— Эвандер, судьи в том бою благоволили Валуеву. Во всяком случае в этом уверена американская пресса.

— Знаю одно: мы били друг друга честно и больно! Мы с Николаем друзья, и неважно, что тогда решили судьи, ведь не Валуев их выбирал…

— Всемирную славу вам принес бой с Майком Тайсоном…

— Не беда, что весь мир знает обо мне как о человеке, победившем Майка Тайсона. Весь мир помнит откушенное ухо — это, наверное, и впрямь один из самых ярких моментов в истории бокса.

— Вы простили Тайсона?

— Простил, конечно. А как иначе, если в последние годы я постоянно читаю Библию.

— Бизнесмен Андрей Рябинский хочет организовать третий бой Тайсон — Холифилд, который пройдет в столице России.

— Мы ведем переговоры и, уверен, сделаем крутую благотворительную вечеринку.

— То есть драться вы не будете?

— Я готов к бою с Майком, готов выйти на ринг. Другой вопрос, что организаторы нас об этом не просили.

— Но Тайсон говорил, что нет таких денег в мире, за которые он вышел бы с вами на ринг. А вас какой гонорар устроит?

— Без комментариев.

— Поговорим о другом статусном бое. Владимир Кличко, как показалось, одолел Александра Поветкина без больших проблем…

— Согласен, братья Кличко непобедимы. Достойную конкуренцию им может составить разве что Деонтей Уайлдер. Он молод, еще ни разу не проигрывал, поэтому навязал бы свой бой, не стал бы работать вторым номером. В этом большое преимущество Деонтея.

— В семье Кличко образовался политический крен, Николай Валуев стал депутатом. Вас не тянет в политику?

— Точно не вижу себя в предвыборных дебатах. Политика — не мое. Я хочу путешествовать по миру, заниматься благотворительностью, пропагандировать спорт.

— Какая мотивация драться в 51 год?

— Простая: я все тот же молодой человек, который очень любит бокс. Поэтому я до сих пор поддерживаю форму, балуюсь не алкоголем, а тренировками.

— Кто является лучшим боксером современности?

— Флойд Мэйуэзер — однозначно.

— Специалисты бокса считают настоящим чемпионом именно вас.

— Да, я реальный мэн!

— О тренерской карьере не задумываетесь?

— Мы с Владимиром Хрюновым (известный промоутер. — РБК daily) обсуждали этот вопрос. Возможно, я помогу в подготовке вашим братьям Чудиновым.

— Что еще знаете о российском боксе?

— Например, уверен, что лучший в России не Поветкин или Лебедев, а Головкин (Головкин, чемпион WBA и IBO, представляет Казахстан. — РБК daily). Узнал, что у вас есть успехи в женском боксе, который я не считаю чем-то ужасным и противоестественным.

— С чем у вас ассоциируется Россия? Может, это водка, Красная площадь или Николай Валуев?

— Я рос на великом противостоянии советских и американских спортсменов. Та честная борьба сводила меня с ума, хотелось работать над собой, чтобы соответствовать этому уровню. Так что для меня Россия не водка, а большие спортивные победы!Источник: РБК daily