Дворкович заявил о готовности населения к резким изменениям в экономике

По мнению вице-премьера России Аркадия Дворковича, российское общество частично готово к резким изменениям в экономике страны. С таким заявлением он выступил во время экономического форума в Красноярске.

«У меня есть ощущение, что по каким-то вещам готово. Есть и желание, и понимание необходимости изменений, но не по всем… Люди хотят, чтобы всегда было движение вперед, а не какая-то реформа любой ценой. И можно такие вещи будет аккуратно просчитывать», – приводит его слова РИА Новости.

По его словам, в настоящее время в правительстве обсуждается вопрос о возможности продавать идущей на экспорт нефти за рубли. «Это дело компаний, мы с компаниями это обсуждаем, но это все-таки решение компаний», – пояснил он.

Также Дворкович рассказал, как идет работа по второй части антикризисного плана – она еще не закончена.

Антикризисный план был обнародован в конце января. В соответствии с ним расходы по большинству статей федерального бюджета на 2015 год предполагается сократить на 10%. В течение следующих трех лет госрасходы должны сокращаться как минимум на 5% в год, с тем чтобы к 2017 году достичь сбалансированности бюджета.

Российский экономический кризис: антирекорды 2014 года в графиках Фотогалерея ВВП России по итогам ноября 2014 года ушел в минус, впервые с 2009 года. Падение составило 0,5%, сообщило Минэкономразвития 29 декабря. Это не единственный антирекорд года – 15 декабря курс рубля к доллару за несколько часов обвалился более чем на 8,5%. К тому моменту российская валюта с начала года обесценилась почти в два раза. Прошлый антирекорд по рублю был зафиксирован в январе 1999 года. Девальвации предшествовало снижение нефтяных цен на протяжении пяти месяцев, ужесточающиеся санкции ЕС и США и российские «антисанкции». Усугубило ситуацию решение стран ОПЕК не снижать квоту по добыче нефти. После этого цены на сырье рухнули, ускорились отток капитал и инфляция. Золотовалютные резервы продолжали тратиться, а рейтинг одобрения президента – расти. РБК решил продемонстрировать, как менялась ситуация в течение года, на примере девяти графиков. Посмотреть 9 фотографий
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий