20 лет прав и свобод

Сегодня в России отмечается юбилей принятия российской Конституции. 20 лет назад, 12 декабря 1993 года, путем референдума был сделан выбор в сторону свободного и демократического развития страны. Именно такие ценности впервые были закреплены в основном законе страны. О том, как принималась современная российская Конституция и об истории развития конституционных идей в России — в материале РБК daily.

Конституционный проект

Первым Конституционным проектом появившемся в России считают «План государственного преобразования», разработанный советником Александра I Михаилом Сперанским в 1809 году. Но, по ряду обстоятельств, в частности под давлением дворянства, государь не решился на реализацию этого проекта. Таким образом, первые практические шаги на пути учреждения в России конституционного строя были сделаны только в начале XX века, когда были приняты акты, косвенно носящие конституционный характер. Однако, в связи с революциями 1917 года процесс конституционных преобразований был приостановлен.

Главный закон новой России

После подписания 8 декабря 1991 года Беловежского соглашения СССР перестал существовать. На территории бывшего РСФСР продолжала действовать Конституция 1977 года, во многом не отвечающая новым российским реалиям. Таким образом, 12 декабря 1993 года путем всенародного референдума, инициированным президентом Борисом Ельциным, была принята новая — ныне действующая Конституция России. Несмотря на то, что формально Ельцин не имел права выступать инициатором референдума (таким правом обладали только Совет народных депутатов и Верховный совет, но к тому времени они уже были распущены), и недостаточную явку избирателей, закон вступил в силу после опубликования в «Российской газете» 25 декабря 1993 года.

О чем Конституция

Сегодняшняя Конституция состоит из преамбулы, основной части, представленной 137 статьями, объединенными в первом разделе, состоящем из 9 глав, а также заключительных и переходных положений, являющихся вторым разделом. Как основной закон, Конституция закрепляет принципы конституционного регулирования важнейших сторон жизни российского общества, определяет сущность государства, правовое положение человека и гражданина, принципы социальных и экономических отношений, основы политической системы общества и взаимоотношений государства и религии.

Что менялось

За 20 лет  существования Конституции в нее вносили несколько поправок. В основном они были связаны с присоединением новых территорий. Первая поправка была внесена в 1996 году, тогда в состав России были добавлены Ингушетия, Северная Осетия и Калмыкия получили статус Республик. Позже в 2001 и 2003 годах в состав РФ вошли Чувашия и Ханты-Мансийский автономный округ. Поправки с 2005 года по начало 2008 были связаны с объединением российских регионов. Так, в документе появились Пермский, Камчатский и Забайкальский края, шесть округов и три области были исключены. 31 декабря 2008 года вступил в силу закон об увеличении срок президентских полномочий до 6 лет, а Госдумы — до пяти. 22 ноября 2013 года Госдума приняла, а 27 ноября Совет Федерации одобрил поправку в Конституцию РФ о создании объединенного Верховного Суда на базе действующих Верховного и Высшего арбитражного судов.

Амнистия в честь юбилея

В честь 20-летия Конституции президент России Владимир Путин объявил широкую амнистию для заключенных, которую поддержали все фракции Госдумы.Что до числа амнистированных, то в целом под действие законопроекта попадет порядка 25 тыс. человек. Из тюрем смогут освободиться около 1,3 тыс. человек, а избежать наказания, не связанного с лишением свободы, — до 17,5 тыс. человек. Также могут быть прекращены некоторые уголовные дела.

Треть россиян не читали Конституцию

Больше половины россиян не имеют собственного экземпляра главного закона страны — Конституции России, свидетельствуют данные опроса посетителей портала SuperJob, проведенного по просьбе РБК daily. По мнению этой части респондентов, держать дома документ, который реально не работает, просто не имеет смысла. Читать далее.

Власть Корана и права скота: что гарантируют конституции разных стран

Сама по себе традиция конституционализма насчитывает уже более 200 лет, поэтому российский основной закон можно назвать сравнительно молодым. В настоящее время у подавляющего большинства государств имеется свой вариант конституции. Некоторые из них ввиду своего исторического развития и местных обычаев имеют специфические особенности.Читать далее.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий