Чиновники пояснили, зачем ФСБ нужен контроль за интернетом
Контроль ФСБ в интернете чиновники объясняют заботой спецслужб о россиянах. Следить за Сетью нужно, если дело касается особо важных преступлений террористической направленности, угрожающих национальной безопасности. В Минкомсвязи россиян успокоили по-другому: операторы уже пять лет как представляют спецслужбам информацию в интересах госбезопасности, в случаях, установленных федеральными законами.
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не видит в контроле за интернетом нарушений конституционных прав россиян. «Если речь идет о заведенном ФСБ уголовном деле, касающемся особо важных преступлений террористической направленности и угрожающих национальной и государственной безопасности, то ничего страшного я в таком праве спецслужб не вижу», — сказал он РИА Новости. Если же гражданин считает, что его права и свободы нарушили, то он может оспорить такие действия спецслужб в суде, добавил Озеров.
Операторы связи давно сотрудничают со спецслужбами в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), отметил вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Сергей Железняк. Он пояснил, что в последнее время появляются новые сервисы, которые могут быть использованы для совершения преступлений. «Ни одна компания, я надеюсь, ни один гражданин, не заинтересованы в укрытии тех сведений, которые могут привести к выявлению преступника и привлечению его к ответственности», — сказал он, сообщается на сайте ЕР.
Интернет – это «площадка для преступности, которую сложно проконтролировать», соглашается с коллегами заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. «ФСБ пытается обезопасить нас. Это оптимально. Государство — это контроль», — сказал он в интервью Русской службе новостей. Также чиновник посоветовал гражданам «не выкладывать свою жизнь в интернете».
Тем временем в пресс-службе Минкомсвязи отметили, что ничего нового в работе операторов не произойдет. Операторы связи уже пять лет как в рамках системы СОРМ обязаны предоставлять спецслужбам информацию в интересах госбезопасности, в случаях, установленных федеральными законами. «Ничего принципиально нового приказ в работу операторов не добавляет», — заявили в ведомстве, передает ИТАР-ТАСС.
Ранее сегодня СМИ сообщили, что в соответствии с проектом приказа Минкомсвязи с 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям. Таким образом, спецслужбы хочет контролировать информацию, которой пользователи обмениваются в интернете. Спецслужбы при этом получат прямой доступ к базам данных провайдеров и смогут отслеживать телефонные номера, IP-адреса, записи в социальных сетях, адреса почты. Документ Минкомсвязи находится на согласовании в ФСБ, сообщил сегодня «Коммерсант».
Правительство России на прошлой неделе внесло в Госдуму законопроект, наделяющий ФСБ соответствующими оперативно-розыскными полномочи¬ями. Он дополнит существующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности». К оперативно-розыскным мероприятиям, которые станут доступны «чекистам» по киберпреступлениям, относятся обыски, прослушка, слежка, доступ к закрытой интернет-информации. К полномочиям, непосредственно затрагивающим работу IT- и телеком-отраслей, относятся контроль за почтовыми отправлениями, телеграфными и иными сообщениями, прослушивание телефонных переговоров и снятие информации с техниче¬ских каналов связи.
По нынешнему законодатель¬ству ФСБ имеет право заниматься расследованием дел, связанных исключительно с угрозой государственной, военной, экономической и экологической безопасности. Законопроект, внесенный правительством РФ, добавляет в этот список и информационную безопасность.
Источник: РБК daily