Агент ЦРУ Сноуден рассказал, что США разведывали в Китае
Экс-сотрудник технического отдела ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл информацию о действиях киберразведки на территории Китая и Гонконга. Ранее стало известно, что сотрудники Агентства национальной безопасности США проникали в китайские компьютерные и телекоммуникационные системы в течение последних четырех лет.
Сноуден, который сейчас находится в Гонконге, отметил, что предоставил газете South China Morning Post список IP-адресов в Гонконге и материковой части Китая. Эти адреса, по его словам, подвергались хакерским атакам АНБ за последние четыре года. Сноуден уточнил, что атаки производились на компьютеры частных лиц и гражданских организаций и не имели отношения к военным структурам Китая.
Источник South China Morning Post отметил, что Китай не заинтересован в превращении этого в политическое дело. «Такие вещи случаются каждый день, и обе стороны знают об этом. Там нет ничего нового по этому случаю. Политизировать этот процесс бессмысленно, обе стороны проиграют», сказал он.
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, виновный в крупнейшей утечке данных Национальной американской разведки, сбежал из США, потому что не хочет быть частью «системы, которая причиняет больше вреда, чем пользы». Сноуден пояснил, что передать СМИ задания спецслужб он решил исключительно из стремления к справедливости. По его словам, он пытался рассказать общественности об операциях, проводимых правительством США под эгидой заботы о безопасности. Тем временем в США уже начато уголовное преследование Сноудена.
Скандал о получении спецслужбами США доступа к личной информации американцев разгорелся 5 июня 2013 года. В британских СМИ появились репортажи о том, что Вашингтон потребовал от компании мобильной связи Verizon доступ к деталям телефонных разговоров абонентов за период с конца апреля по начало июня 2013 года. На прошлой неделе директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что правительство США с помощью Интернета следит только за пользователями, не являющимися гражданами США и проживающими за рубежом. А газета Washington Post сообщила, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.
Источник: РБК daily