Всех забанили: новая московская баня и старые правила обращения с банным веником


Чтобы согреться зимой, можно уехать к океану. Или просто сходить в баню. Особенно тем, кто сложно переносит акклиматизацию.

В бане «Живица», расположившейся в Столешниковом переулке по сосед­ству с модными бутиками, на парение смотрят как на культурную традицию — обязательно с вениками, ледяной купелью и медовым чаем. «Веник в бане очень важен. Он может быть сделан из пихты, дуба, можжевельника, липы — выбирайте, какой больше нравится, — рассказывает банщик Алексей Авдеев. — Мы работаем всеми по очереди, потому что у каждого свои свойства — пихта, например, укрепляет сосуды, а липа смягчает кожу». Если вы самостоятельно заготавливаете веники, то делать это нужно не раньше начала июля. «До этого деревья цветут, и такие ветки могут вызвать аллергию — обсыплет с ног до головы», — предупреждает Алексей. Хранят веники в темном помещении, хвойные — исключительно в морозилке.

Прикосновение сухого веника к коже неприятно, поэтому предварительно на час-два его нужно положить в таз с водой. «Большая ошибка начинающих — замачивать веники в кипятке: веник теряет листья и эфирные масла, — поясняет мастер. — Единственный толк от такой процедуры: после ополоснуть шевелюру полученным отваром — будет блестеть». Но это скорее женские штучки, мужчинам следует замачивать веник в холодной воде, а если поход намечен на раннее утро — готовиться с вечера, поставив веник черенками вниз в вазу с водой, как букет.

Парить спину тоже нужно уметь, чтобы ненароком не покалечить себя или товарищей. Правильно бить веником вдоль тела или по диагонали, но не поперек. «В кино часто показывают, как человека хлещут по бокам. Не верьте, это для внешних эффектов, на деле довольно больно». Своих постоянных клиентов Алексей записывает строго раз в неделю — чаще посещать баню не рекомендуется.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий