Узбекскую «дочку» МТС признали банкротом

23 апреля 2013 Новости мира


Хозяйственный суд Ташкента сегодня признал банкротом «дочку» МТС в Узбекистане ИП ООО «Уздунробита» и назначил процедуру ликвидации имущества. Таким образом, было удовлетворено требование кредиторов. В компании считают, что денег от распродажи имущества не хватит на погашение долгов.

О банкротстве «Уздунробиты» сообщили в МТС. Суд назначил в отношении компании процедуру ликвидационного производства сроком на один год, утвердив тем самым соответствующее решение собрания кредиторов, уточнили в компании. О том, что собрание кредиторов «Уздунробиты» будет ходатайствовать в суде о банкротстве компании, было объявлено несколько дней назад.

В «Уздунробите» уверены, что в результате распродажи имущества требования кредиторов удовлетворить не удастся, так как оборудование компании без авторских прав на программное обеспечение представляет собой лишь «груду металла».

МТС уже отразила потери от прекращения деятельности в Узбекистане в отчетности за 2012 год — 610,8 млн долл. Компания также зарезервировала еще 418,3 млн долл. на судебные издержки в стране.

Проблемы «Уздунробиты» начались летом прошлого года. Тогда руководство компании обвинили в финансовых злоупотреблениях. В июле лицензия была приостановлена, а в сентябре Ташкентский городской суд постановил передать активы «Уздунробиты» в доход государства и приговорил четырех сотрудников к трем годам условно за финансовые махинации. В ноябре Апелляционная коллегия суда отменила постановление об экспроприации имущества и определила объем финансовых претензий к компании в размере 600 млн долл. с возможностью выплаты этой суммы в рассрочку в течение восьми месяцев.

В середине января этого года «Уздунробита» подала заявление о собственном банкротстве в Ташкентский городской хозяйственный суд, объяснив это тем, что не может исполнить все финансовые претензии. В компании было введено наблюдение и назначен временный управляющий. Кредиторы также подали заявление о банкротстве оператора и ликвидации его имущества. На первом заседании 11 марта этого года суд не удовлетворил ходатайство кредиторов, продлив процедуру наблюдения в компании до 22 апреля.

В МТС отметили, что решение о дальнейших действиях компании будет принято после получения и изучения мотивировочной части определения суда. В отчете МТС за 2012 год говорится, что возобновление деятельности компании в Узбекистане может негативно повлиять на финансовое состояние и результаты деятельности компании.

 

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий