Российские миллиардеры скупают дома на побережье Великобритании


Состоятельные российские бизнесмены, перебравшиеся в Лондон, все чаще в качестве своей летней резиденции рассматривают не теплые страны, как Испания или ОАЭ, а южное побережье Великобритании рядом с Ла-Маншем. Россиян, желающих приобрести там дома в качестве дач, не отпугивают даже запредельные цены.

Наиболее привлекательными для россиян выглядят объекты недвижимости в южном графстве Дорсет, пишет The Daily Telegraph. Именно там располагается полуостров Сэндбэнкс, популярный среди мультимиллионеров. Стоимость недвижимости здесь одна из самых высоких в мире. По этому показателю Сэндбэнкс стоит на четвертом месте после Нью-Йорка, Лондона и Токио, сообщает CNBC. Средняя стоимость дома на полуострове в три раза выше, чем по стране, и составляет около 520 тыс. фунтов. Некоторые же виллы могут обойтись в 12 млн фунтов.

Именно на Сэндбэнксе приобрел участок за 5 млн фунтов в 2009 году российский миллиардер Максим Демин. Спустя два года олигарх купил и 50% клуба Борнмут из одноименного города в Дорсете. Среди известных соседей Демина на Сэндбэнксе значится Гарри Реднапп, тренирующий британский футбольный клуб «Куинз Парк Рейнджерс».

Как правило, недвижимость здесь покупают те россияне, у которых уже есть дома в Лондоне. «Такая тенденция наметилась около четырех лет назад. Дома здесь чаще всего покупают в качестве дачи или holiday home, как их здесь называют. Отдыхать в них приезжают летом или на выходные. Тенденция характерна не только для россиян, но и богатых выходцев из СНГ. Так, недавно недвижимость на полуострове приобрела одна семья из Казахстана», — рассказала РБК daily представитель британского отделения недвижимости Lloyds Property Group Яна Никодимова. В связи с растущим спросом со стороны россиян компания даже открыла свое представительство в Москве около месяца назад. Сейчас, по оценкам компании, из 80 домов менее десяти принадлежат выходцам из России, но вскоре ожидается увеличение спроса.

Высокие цены на жилье и растущая популярность Сэндбэнкса обусловлены в первую очередь удачным географическим положением. Полуостров у Ла-Манша находится всего в 180 км от Лондона и обладает своим собственным благоприятным микроклиматом. Миллиардеров особо привлекают широкая песчаная коса, за что полуостров получил прозвище от местных СМИ «британский Палм-Бич», и множество пристаней для яхт. Поблизости располагаются аэропорт, частные школы, а обстановка здесь более спокойная и безопасная, чем в Лондоне.

Кроме того, здесь встречаются не только традиционные английские дома, но и множество современных особняков в стиле hi-tech, со множеством стекол. Дома имеют крытые и открытые бассейны, подъездные дорогие с подогревом.

Всего на небольшом полуострове площадью 1 кв. км сейчас предлагают на продажу недвижимость общей стоимостью 70 млн фунтов. Так, среди доступных предложений есть особняк на первой линии с соб­ственным пирсом за 7,45 млн фунтов. Недалеко от него предлагается на продажу еще один дом, имеющий собственный крытый бассейн. Его стоимость составляет 6,95 млн фунтов.

Высокие цены на недвижимость характерны не только для Дорсета, но и других прибрежных регионов. Стоимость домов там выросла на 63% за последние десять лет. Этот показатель в два раза больше, чем в остальной части страны, где цены выросли всего на 30%.

Несмотря на возрастающий интерес со стороны российских олигархов к прибрежной недвижимости, столица Соединенного Королевства по-прежнему притягивает основное внимание покупателей. «Мы анализировали статистику. В целом побережье — не тот регион, где много покупок совершают иностранцы, в том числе россияне, и тенденции пока не меняются. Основные покупки по-прежнему приходятся на центральные премиальные районы Лондона и прилегающие к нему домашние графства», — рассказала РБК daily лондонский представитель международного агентства недвижимости Savills Нелли Труфан.

 

Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий