Медведев не верит в легитимность новых властей Украины


Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не видит, с кем можно вести диалог на Украине. «Строго говоря, сегодня там общаться не с кем, легитимность целого ряда органов власти, которые там функционируют, вызывают большие сомнения», — подчеркнул он.

По словам премьера, некоторые наши иностранные коллеги считают иначе. Однако Медведев сомневается, как можно назвать  легитимным то, что «по своей сути является результатом вооруженного мятежа», передает РИА Новости. Тем не менее, все соглашения, подписанные с Украиной, в том числе в газовой сфере, будут исполняться. «Мы готовы обсуждать любые темы, главное — понимать, с кем обсуждать», — заявил глава правительства.

Кроме того, по мнению Медведев, сложившаяся на Украине ситуация является «реальной угрозой нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан».

Что касается финансовой помощи Украине, то Россия уже вложилась в еврооблигации Украины. В декабре 2013 года Россия объявила, что снизит цену на газ с 400 долл. за 1 тыс. куб. м до 268,5 долл. и купит еврооблигации Украины на 15 млрд долл. В январе состоялась сделка по приобретению первого транша на 3 млрд долл. Приобретение второго транша европейских бондов Украины было отложено из-за беспорядков на Украине. Министр финансов России Антон Силуанов уточнил, что Россия примет решение о выделении очередного транша финансовой помощи Украине, когда в Киеве будет сформировано новое правительство.

Ситуация на Украине, где уже почти три месяца продолжаются акции «евромайдана», вновь обострилась 18 февраля. По последним данным, число погибших при беспорядках в центре Киева возросло до 82. Всего в ходе погромов пострадали 645 человек.

21 февраля  в противостоянии оппозиции и властей на Украине произошел кардинальный перелом. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы в стране. Позже стало известно, что они пройдут 25 мая. До этого президент Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране. Янукович заявил, что остается законно избранным президентом и в отставку уходить не собирается. 22 февраля Госпогранслужба сообщила, что чартерному рейсу с Януковичем на борту не дали вылететь из Донецка. 22 февраля Рада приняла постановление о возвращении к конституции 2004 года, а также об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. Сегодня Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск президента Януковича, а также «ряд других должностных лиц».

Накануне Верховная рада назначила Турчинова и.о. президента Украины, на время — до установления результатов перевыборов президента в мае 2014 года.
 Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий