Как мусор может стать товаром? Ассоциации Глав «Запад» презентован уникальный инвестиционный проект


Во вторник, 1 марта, состоялось первое в 2011 году заседание ассоциации западной группы муниципальных образований Красноярского края под председательством мэра Ачинска Илая Ахметова. В работе совещания приняли участие главы 13 территорий, полномочный представитель Губернатора Красноярского края в Западном территориальном округе Сергей Берунов, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края Александр Симановский.

В повестке дня важные вопросы — организация работы по сбору, хранению, переработке твердых коммунальных и бытовых отходов, насущные проблемы лесной отрасли, изменения, внесенные в федеральный закон № 131-ФЗ, а также итоги работы по администрированию страховых взносов в 2010 году западной группы муниципальных образований края.

С докладами выступили: депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края Александр Симановский, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова, генеральный директор ГПКК «Корпорация «Красноярск – 2020» Борис Золотарев, руководитель агентства лесной отрасли Красноярского края Михаил Малькевич, директор Красноярского краевого государственного бюджетного учреждения «Институт муниципального развития» Алексей Менщиков и другие.

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, находясь 1 марта с рабочим визитом в Ачинске, лично поприветствовал членов ассоциации и пожелал плодотворной работы. «Главное, — подчеркнул А.Усс, — чтобы результаты имели практическое значение для западной группы территорий и края в целом. У нас есть для этого все возможности. На следующей сессии Законодательного собрания мы комплексно рассмотрим проблемы лесной отрасли. Поэтому, я думаю, для вас будет важным участие министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елены Вавиловой».

В ходе заседания ассоциации наиболее обсуждаемыми темами стали сбор, хранение и переработка твердых бытовых отходов, а также вопросы, касающиеся лесной отрасли. Генеральный директор ГПКК «Корпорация «Красноярск – 2020» Борис Золотарев презентовал главам западной ассоциации долгосрочную программу «Обращение с отходами производства и потребления на территории Красноярского края до 2020 года», основанную на государственно-частном партнерстве. Проект предусматривает работу в четырех направлениях : сбор мусора от населения с мест их временного накопления, транспортировка от мусороперегрузочных станций до заводов по сортировке мусора, транспортировка вторичного сырья на переработку и производство энергоресурсов.

Как отметил Б.Золотарев, по такой технологии работают европейские страны. Она позволяет из "мусора делать деньги" и экономить до 50 % природных ресурсов. По решению правительства Красноярского края в 2011-2013 году будет реализован пилотный проект по утилизации мусора в краевом центре, который позволит отработать механизм действий. Внимание к этой территории неслучайно: за год в Красноярске и окрестных территориях накапливается более 700 тыс. тонн бытовых отходов. В рамках проекта планируется строительство 3 заводов по сортировке и переработке, а также 5 мусороперегрузочных станций на территории края. Члены ассоциации единогласно поддержали основные положения концепции проекта долгосрочной целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления на территории Красноярского края до 2020 года», а также взяли обязательства подготовить обоснованные предложения по уточнению плана первоочередных мероприятий проекта программы в 2011-2013 годах и направить в их в адрес ГПКК «Корпорация «Красноярск – 2020», Министерства природных ресурсов и лесного комплекса и Законодательного Собрания Красноярского края.

В продолжение заседания министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова разъяснила общую ситуацию по лесопромышленному комплексу Красноярья и обеспечению лесосырьевыми ресурсами западной группы муниципальных образований. Кроме того, Е.Вавилова проинформировала глав Западной ассоциации о разработанных министерством мерах по организации тушения лесных пожаров в весенне-летний пожароопасный период, создании лесопожарных центров и мобильных групп парашютистов-десантников.

Продолжая лесную тему, главы муниципальных образований обозначили еще один важный вопрос, который требует внимания со стороны краевых властей — обеспечение дровами сельчан западных территорий.

В заключение заседания полномочный представитель Губернатора Красноярского края в Западном территориальном округе Сергей Берунов поблагодарил пригашенных гостей за сотрудничество и сообщил, что вопрос по обеспечению дровами населения западных территорий возьмет под личный контроль.

(Пресс-служба аппарата Главы города Ачинска)

Источник: http://www.adm-achinsk.ru/news/news2866.html

Комментариев нет

Добавить комментарий