Городок в хорошие руки

Затем Куракин работал в паре риэлторских компаний, а в 1998 году по приглашению Германа Грефа перешел в Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Основные вехи карьеры будущего чиновника Мин­обороны пришлись на питерскую мэрию, поближе к столице он оказался только в 2012 году — когда Сергей Шойгу стал губернатором Подмосковья, его назначили зампредседателя правительства Московской области. В ноябре ушедший в Минобороны Шойгу забрал с собой и Куракина.

«Передаче подлежат неиспользуемые армией городки, многие из которых имеют высокую инвестиционную привлекательность», — рассказал РБК daily г-н Куракин. При этом скорость передачи, по его словам, во многом зависит от позиции региональных властей: «В тех субъектах, с руководством которых мы достигли пакетного соглашения, процесс передачи идет легко. Там, где такого соглашения нет, есть случаи, когда изданные нами приказы повисают в воздухе».

ЯНТАРНЫЙ КАЛИНИНГРАД

Г-н Куракин рассказал РБК daily, что лучше всего данный процесс идет в Калининградской области. В конце июля было принято решение о передаче на баланс области более 600 объектов недвижимости: пять десятков бывших военных городков со всеми коммуникациями, а также сотни гектаров земельных участков, ранее считавшихся закрытыми. Региону, чья территория до сих пор на 30% принадлежит военным, такой подарок явно пришелся по душе.

Калининград начал получать недвижимость еще в начале года. В январе губернатор региона Николай Цуканов на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу договорился об упрощенном механизме передачи «зависших» объектов. Уже в марте замминистра обороны Руслан Цаликов подписал приказ о передаче в собственность области детского оздо­ровительного лагеря в Светлогорске, 16 военных городков и 6 га земли в центре Калининграда. При этом четкие планы в области имеются пока только на землю в центре города. При Сердюкове эта земля дважды безуспешно выставлялась на торги, несмотря на то что с 2006 года на ней велось строительство этнографического комплекса «Рыбная деревня». Конфликт был решен на встрече Цуканова и Шойгу, и теперь на освобожденной земле появится новый туристиче­ский квартал с янтарными лавками, кафе и музеями. Туристов планируют привлекать и за счет музея, который откроют в стенах Кенигсбергской янтарной мануфактуры, недавно «отвоеванной» у военных.

В администрации Калининградской области РБК daily рассказали, что сейчас в принимаемых на баланс муниципалитетов 119 военных городках проходит инспекция на предмет их рационального использования. «На каждый объект готовится инвестиционный паспорт с указанием удаленности от Калининграда, наличия подъездных путей, характеристикой территорий, инфраструктуры и дальнейшими предложениями по использованию», — пояснила РБК daily региональный министр экономики Анастасия Кузнецова. Недоумение у калининградских чиновников вызывает лишь рекультивация некоторых передаваемых городков, при которой под снос идут вполне крепкие здания и сооружения.

ОТКАЗНИКИ

По данным РБК daily, кроме Калининградской области военное имущество активно передается и принимается в Подмосковье и Мурманской области. Наиболее сложная ситуация с передачей высвобожденных военных активов сложилась в Псковской, Архангельской и Тверской областях. Власти этих регионов, по словам военных, прямо дают понять, что не собираются заниматься военным неликвидом.

Запросы РБК daily в администрации Тверской и Архангельской областей остались без ответа. Начальник пресс-службы губернатора Псковской области Оксана Ширан объяснила затяжку тем, что значительная часть передаваемых зданий и сооружений существует только на бумаге. «Первоначально на территории региона таких объектов было более 400, в настоящее время с органами местного самоуправления согласован перечень из 146 объектов, Минобороны же требует принять и те, которых сегодня фактически уже нет», — рассказала она. По данным администрации, примерно треть армейских объектов представляют собой руины и опасны для жизни местного населения. В качестве примера они приводят военный городок в Опочке: на бумаге в нем 27 объектов, затянувшиеся переговоры привели к тому, что 24 из них либо разрушены, либо отсутствуют полностью.

Еще одна проблема — отсутствие на данное недвижимое имущество технической документации, нет даже кадастровых паспортов. «Минобороны никогда этим не занималось, а изготовление данных документов требует немалых денег, и это слишком тяжелое бремя для небольшого бюджета Псковской области», — отметила г-жа Ширан.

Алексей Каспржак, работавший заместителем экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, соглашается, что все упирается в деньги. «Перечисленные три региона — дотационные, и они не имеют свободных средств, чтобы взять это имущество в оборот, — сказал РБК daily бывший чиновник. — Плюс во многих регионах, например в Торжке Тверской области, где есть военный городок, нет нехватки в свободных землях и нет потребности строить дополнительные детсады или школы». По мнению экс-замгубернатора, проблем не возникло бы, если бы этот процесс сопровождался дополнительным федеральным финансированием.

Замдиректора направления «Городское хозяйство» Института экономики города Владилен Прокофьев говорит, что отсутствие взаимопонимания военных с чиновниками вызвано тем, что недвижимость передается в крайне плачевном состоянии. «Если потребности в земельных участках у города нет, то принимать на себя ответственность за объекты, которые потребуют больших инвестиций, лишено всякого смысла», — оправдывает пассивность чиновников эксперт.

У военных есть серьезный «козырь»: согласно ФЗ №423, высвобожденный военный городок оказывается в собственности субъекта с момента издания приказа Минобороны о его передаче. «Полное избавление армии от ненужных городков — лишь дело времени», — оптимистичен Дмитрий Куракин.Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий