Банк России вернул «Росгосстраху» право продавать полисы ОСАГО

8 июня 2015 Новости мира


Банк России возобновил действие выданной ранее ООО «Росгосстрах» лицензии на выдачу полисов обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (далее — ОСАГО). Решение было принято в связи с устранением компанией нарушений порядка заключения договоров ОСАГО.

«ООО «Росгосстрах» представило документы о принятии страховщиком комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса ОСАГО. Банк России будет осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка на практике», – подчеркивается в сообщении ЦБ.

Клиентам страховых компаний, рекомендуется сообщать о проблемах с заключением договоров ОСАГО или с урегулированием убытков в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

В ЦБ также пояснили, что намерены предложить Российскому союзу автостраховщиков внести изменения в правила профессиональной деятельности, направленные на «повышение качества предоставления услуг по ОСАГО» и уровня удовлетворенности потребителей, а также на снижение напряженности в страховом сегменте в целом.

Действие лицензии на выдачу полисов ОСАГО для крупнейшей на российском страховом рынке компании было ограничено с 27 мая 2015 года. В результате «Росгосстрах» лишился права заключать новые договоры ОСАГО и вносить изменения в действующие, но остался обязан принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства по ранее заключенным договорам ОСАГО.

Зампред Банка России Владимир Чистюхин тогда пояснил, что «Росгосстраху», который занимает очень значимое место на рынке страхования, сделано «очень серьезное предупреждение».

«Поведение этой компании оказывает влияние на весь рынок, его имидж и репутацию. С нашей точки зрения, если компания не найдет в себе силы исправить качественно ситуацию, то мы внутренне будем готовы продолжать наше надзорное реагирование в отношении «Росгосстраха», — предупредил Чистюхин.

В приказе об ограничении лицензии ОСАГО «Росгосстраха» ЦБ указал срок для устранения выявленных нарушений — шесть месяцев. При этом компания пообещала в «кратчайшие сроки» отреагировать на предписания ЦБ. 
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий