Алекперов допустил падение цены на нефть до $25

21 января 2015 Новости мира


Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов допусти падение мировой цены на нефть до $25, сообщил он журналистам на Гайдаровском форуме. Так он ответил на вопрос журналистов, передает ТАСС.

Он уточнил, что это будет краткосрочное понижение.

По прогнозу главы ЛУКОЙЛа, значительные колебания цен на нефть будут продолжаться весь 2015 год. В пример он привел вчерашние изменения стоимости котировок: «За вчерашний день, вы заметили, 10% колебаний. Такого никогда не было». 

В ходе вчерашних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте 2015 года колебелась от $48,07 до $52,42 за баррель. В итоге торги 15 января закрылись на отметке $48,27 за барр., что на 3,19% ниже уровня закрытия торгов 14 января.

Сегодня Brent на ICE дорожает. На пике стоимость барреля поднималась до $49,69, что примерно на 3% превышает уровень вчерашнего закрытия.

В конце декабря 2014 года Алекперов сообщил, что средняя цена нефть составит в 2015 году $60 за баррель и именно из такой цены сверстан бюджет ЛУКОЙЛа на 2015 год.

«Наша компания сделала три варианта: $80, $70, $60. Среднегодовой мы утвердили $60 пока», – заявил Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа пояснил, что падение цен на нефть во многом было спровоцировано заявлениями представителей стран ОПЕК о том, что они смогут работать и $20 за баррель. Однако Алекперов надеется, что на февральской сессии ОПЕК будут приняты решения, которые помогут ценам на нефть вырасти. «Сегодня приостанавливаются многие инвестиционные проекты. Поэтому надеюсь, что цена нефти стабилизируется. На каком уровне – сложно прогнозировать. Но мы тоже считаем, что где-то уровень $70–80 к концу года может сложиться», – отметил глава ЛУКОЙЛа.

Накануне эксперты Bank of America Merrill Lynch выступили с прогнозом, согласно которому снижение нефтяных цен еще не закончено и к концу марта 2015 года цены на нефть марки Brent упадут до $31 за барр., а стоимость барреля нефти марки WTI – до $32.

Однако уже во втором квартале 2015 года, после того как в США сократятся объемы добычи сланцевой нефти, цены на Brent и WTI начнут расти и уже к концу июня сравняются на отметке $43 за барр. Средняя за 2015 год цена барреля Brent, по подсчетам Merrill Lynch, составит $52, а барреля WTI – $50.
 

 
Источник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий