Власти хотят идентифицировать владельцев веб-кошельков через «госуслуги»
Как рассказали «Известиям» в Министерстве связи и массовых коммуникаций, такая норма прописана в проекте постановления правительства о порядке упрощенной идентификации клиентов-физлиц.
В настоящее время, согласно требованиям закона 110-ФЗ от 5 мая 2014 года для операций свыше 15 тыс. руб. необходимо указывать базовые реквизиты гражданина – фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта.
Предлагается подключить банки и платежные сервисы к одному из блоков единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) в составе «электронного правительства». Эта система также отвечает за доступ россиян к порталу госуслуг.
Как уточняют в Минкомсвязи, для подтверждения сведений о себе клиент должен вводить пароль от сайта госуслуг, а не свои реквизиты. ЕСИА после этого сама сличит реквизиты из кабинета гражданина с данными платежного агента.
В ведомстве подчеркивают, что пароль от сайта госуслуг – необходимый и единственный способ идентификации. При этом он является абсолютно безопасным, так как Минкомсвязи дает одну точку входа ко всем персональным данным граждан.
С другой стороны, банки выступают за иной способ идентификации – с предъявлением страхового номера индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде, идентификационного номера налогоплательщика либо номера полиса обязательного медицинского страхования. Они указывают, что из 140 млн россиян на портале госуслуг с 2009 года зарегистрировались лишь 13 млн.
Источник: РБК daily