«Соревнования военных патрулей»: биатлон на Олимпийских играх в Сочи

Биатлон входит в число наиболее популярных зимних видов спорта. Лыжная гонка вкупе со стрельбой из мелкокалиберной винтовки придают соревнованиям динамизм и непредсказуемость.  Фаворитами Олимпиады в этом виде спорта эксперты единогласно называют француза Мартена Фуркада и норвежку Туру Бергер. Россия же, которая в преддверие Игр оказался в путана в допинговый скандал, считают эксперты, вряд ли поборется за золото.

Военные игры

Истоки биатлонного спорта лежат в военной сфере. Впервые соревнования, которые отдаленно напоминали биатлон, прошли в 1767 году. Они были организованы пограничниками на шведско-норвежской границе. Задачей было попасть в определенную цель на расстоянии 40-50 шагов, спускаясь при этом со склона средней крутизны.

Развитие биатлона в современном виде началось только в конце XIX — начале XX века. Состязания, напоминавшие современный биатлон, впервые прошли на первых Олимпийских играх во французском Шамони в 1924 году. Тогда соревнования носили  демонстрационный и  носили название «соревнование военных патрулей». Они проводились на Играх в 1928, 1936 и 1948 гг.  Международный олимпийский комитет признал биатлон зимним видом спорта в 1954 год.  А с 1960 года он был включен в программу Олимпийских  Игр.

В России биатлон начал развиваться в ХХ веке, в частности в 20-30х годах лыжные соревнования, совмещенные со стрельбой из винтовки, были широко распространены в Красной армии. Первым советским олимпийским чемпионом в биатлоне стал Владимир Меланин в 1964 году в Инсбруке. Первой олимпийской чемпионкой стала Анфиса Резцова в 1992 году в Альбервиле, Франция. Сборная России, СНГ и СССР побеждала в биатлоне на Олимпийских играх 18 раз.

Гонка со стрельбой

На данный момент в программу Олимпийских зимних игр входят пять видов соревнований по биатлону для мужчин и пять для женщин: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, гонка с массовым стартом и эстафета; а также смешанная эстафета.

Индивидуальная гонка — классический вид биатлонной гонки на 20 км для мужчин и на 15 км для женщин с четырьмя огневыми рубежами. Биатлонисты стартуют с интервалом 30 секунд или 1 минута. Первая и третья стрельба — «лёжа», вторая и четвёртая — «стоя». Каждый биатлонист сам выбирает себе стрелковый коридор на стрельбище. За каждый промах к времени гонки биатлониста прибавляется штрафная минута. Спринт — это укороченная версия индивидуальной гонки, где скорость играет ключевую роль. За каждый промах спортсмен получает штрафной круг в 150 м. Длина дистанции в спринте у мужчин — 10 км, у женщин — 7,5 км.

Участники гонки преследования стартуют в таком порядке и с такими временными интервалами, с какими они пришли на финиш в спринте. Длина дистанции в гонке преследования у мужчин — 12,5 км, у женщин — 10 км. Стрельба ведется на четырех огневых рубежах. Массовый старт — один из самых молодых видов биатлонных гонок. Длина дистанции 15 км для мужчин и 12,5 км для женщин со стрельбой на четырех огневых рубежах. 30 лучших спортсменовстартуют одновременно с общего старта. Первая и вторая стрельба выполняются «лежа», третья и четвертая — «стоя».

В эстафете участвуют национальные сборные команды, состоящие из 4 человек. Гонка начинается с одновременного старта. Длина дистанции на каждом этапе у мужчин — 7,5 км, у женщин — 6 км. В отличие от индивидуальных гонок, биатлонист может потратить на каждую мишень по 8 патронов: 5 находятся в магазине, остальные 3, при необходимости, заряжаются вручную. Если после использования запасных патронов остались незакрытые мишени, спортсмен должен преодолеть штрафные круги в 150 м, количество которых соответствует количеству неразбитых мишеней.

Попасть «в яблочко»

В биатлоне используется любой стиль бега на лыжах. Спортсменам  запрещается использовать какие-либо средства, кроме лыж и лыжных палок. Лыжные палки должны быть изготовлены из современных материалов, например карбона. Их длина не может превышать рост спортсмена. Длина самих лыж зависит от роста спортсмена — они не должны быть короче, максимальная же длина не ограничена. Для лучшего скольжения лыжи смазывают специальными парафинами и смазками

Для стрельбы применяются винтовки с минимальным весом 3,5 кг., которые во время гонки спортсмены переносят на спине. Винтовка должна быть калибра равного 5,6 мм. В биатлоне запрещено автоматическое и полуавтоматическое оружие.  Сами биатлонисты одеты в специальный костюм — гоночный комбинезон, который помогает поддерживать стабильную температуру тела, а также уменьшает сопротивление ветра. Дистанция до мишеней на огневом рубеже  составляет 50 м. Количество мишеней — 5. Задача спортсмена — закрыть все 5 мишеней пятью выстрелами.  При стрельбе стоя засчитывается попадание в любую зону кружка, а при стрельбе лежа — только в черный же кружок диаметром 45 мм, центр которого совпадает с центром кружка 115 мм. Остановка секундомера на время стрельбы не производится.

В биатлоне действуют строгие правила безопасности обращения с оружием. Категорически запрещено сходить со стрелкового коврика, если винтовка уже заряжена. Однажды нарушение этого правила повлекло дисквалификацию всей норвежской сборной на Олимпийских играх, когда один из биатлонистов уронил патрон и шагнул с коврика, пытаясь его достать.

Клуб «Зеро»

В 1999 году  Международный союз биатлонистов основал так называемый клуб «Зеро». В этот клуб входят те биатлонисты, которые выиграли  золотую медаль зимних Олимпийских игр или чемпионатов мира в личных гонках (индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования или масс-старте) с нулевым результатом в стрельбе (то есть, без единого промаха). В карьере спортсмена-биатлониста попадание в такой «клуб» считается высшей степенью престижа.

Олимпийская сборная

Российскую сборную по биатлону будут представлять в мужском разряде: Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Александр Логинов. Состав женской сборной был изменен в связи с допинговым скандалом, в результате которого биатлонистка Ирина Старых выбыла из заявленного ранее состава. В итоге честь России будут защищать: Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова и Ольга Подчуфарова, которая заменила Старых.

Соревнования по биатлону пройдут с 8 по 13 февраля в спортивном комплексе «Лаура», который расположен на северо-западе от горнолыжного курорта «Роза Хутор». Фаворитами Олимпиады в этом виде спорта эксперты единогласно называют француза Мартена Фуркада и норвежку Туру Бергер. Россиянам отводится роль не то чтобы массовки, но далеко не первых номеров. В скорости многие из них пока заметно уступают соперникам. Впрочем, при удачной стрельбе наши мужчины могут вмешаться в раздел медалей в гонках с четырьмя рубежами и в эстафете.

Материал подготовлен РБК daily на основе информации из открытых источниковИсточник: РБК daily

Комментариев нет

Добавить комментарий