Шувалов: «Cложный период нашей экономике очень полезен»
Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов рассказал о причинах отсутствия в стране высоких темпов экономического роста, а также о том, почему такие высокие зарплаты у чиновников. В стране накопилось большое количество неэффективных расходов. И теперь надо научиться не просто тратить, а тратить эффективно.
Шувалов прокомментировал высказывание главы МЭР Алексея Улюкаева о том, мир будет демонстрировать темпы роста более 3,5%, а Россия в лучшем случае — 2,5%. По его словам, мы живем во время, когда отсутствуют высокие темпы экономического роста. «Не все здорово и с инвестициями. <…> Другими словами, что причины болезни, и даже, может быть, существенная их часть, находится внутри страны. Ситуация не хорошая, но и драматической я бы ее тоже не стал называть: мы переживаем сложный период, но он нашей экономике очень полезен», — отметил Шувалов в интервью изданию The New Times.
По его словам, в России долго шел бурный экономический рост, основанный на высоких ценах на энергоресурсы. «В результате образовалось большое количество неэффективных расходов и неэффективного труда», — пояснил он. И добавил, что частные компании и госкорпорации не контролировали издержки. Именно поэтому в государстве «наши дороги стоят дороже, трубы наши стоят дороже и так далее». Накопилось большое количество неэффективных расходов. По словам Шувалова, нам надо научиться не просто тратить, а тратить эффективно, то есть за меньшие деньги производить услуги лучшего качества.
Ровно поэтому государство в этом году пошло на замораживание тарифов госмонополий, но при этом требует, чтобы они исполнили свои инвестиционные программы. «Тот же Газпром не может повышать цену на газ, но при этом ему придется исполнить свою инвестиционную программу в полном объеме. То же — с РЖД и с «Транснефтью». Это значит, что им придется пройтись по своим компаниям и посмотреть: есть «откаты», нет «откатов», есть ли завышенные зарплаты и если есть, то как их сократить. Это значит, что им придется высвобождать некоторых сотрудников, в основном управленцев. Они не смогут увеличивать заработную плату, как раньше, и при этом вложиться в осуществление инвестиционных программ, не получая столько с рынка, сколько бы они получили, если бы мы увеличили тариф», — отметил Шувалов.
По его словам, если во время кризиса 2008 года правительство давало понять руководителям предприятий, что оно считает массовые сокращения абсолютно неприемлемыми, то в нынешней ситуации позиция правительства несколько изменилась.
«Я бы отметил важный посыл. В правительстве не уклоняются от разговоров о значительном замедлении роста экономики в ближайшем будущем и такое ощущение, что это замедление их вообще не пугает. Можно предположить, что для Шувалова и его руководителей резкий экономический рост не является панацеей. Объяснение может быть только одно — их понимание, что за резким ростом идет резкое падение»,- прокомментировал политолог Дмитрий Орлов.
По словам эксперта, Игорь Шувалов не исключает, что небольшой, но стабильный рост экономики гораздо безопаснее для нее, чем китайские экономические рекорды по темпам их роста, которые могут кончится не бог весть чем. «Такой умеренно-консервативный подход к пониманию экономических реалий снимает вопросы о неограниченном либерализме первого вице-премьера», — отметил политолог.
Кроме того, в интервью Шувалов прокомментировал, как борьба с издержками государства связана с повышением зарплат чиновников. «В Российской Федерации существует своеобразная система управления. Не уникальная, но своеобразная. Члены правительства не объединены общей партийной целью и не связаны партийной дисциплиной», — пояснил он. Такие управленцы – настоящие профессионалы, они стоят очень много денег на рынке.
«Если бы он становился членом правительства, потому что его партия пришла к власти, то вам не надо было бы ему, наверное, платить таких больших денег: его лояльность определена принадлежностью к победившей партии. А если нет — то вы должны платить по законам рынка. Ведь на этом человеке огромная ответственность, контроль и управление огромными денежными потоками. И если они пойдут управлять банками и компаниями, то для них величина заработной платы – это конкурентный фактор», — пояснил он.
Шувалов привел в пример Сингапур. В этой стане, когда там боролись с коррупцией, внедряли новые, совершенно современные методы управления. «Они прошли через то, что члены правительства стали получать небывалую, астрономическую по некоторым меркам зарплату», — подчеркнул он.
Источник: РБК daily